Сирия призвала ООН запретить коалиции бомбить плотины на Евфрате

17 Марта 2017 15:50
Сирия призвала ООН запретить коалиции бомбить плотины на Евфрате
Гидроэлектростанция «Евфрат»

Правительство Сирии призвало Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша добиться прекращения авиаударов коалиции во главе с СШАпо плотинам на реке Евфрат.

Мунзер отметил, что плотины «Евфрат» и «Тишрин» образуют водохранилища объемом 14 млрд и 1,9 млрд кубометров, соответственно. «При полном разрушении этих плотин, которые постоянно становятся мишенями ударов с воздуха, города, поселки и деревни будут смыты или затоплены, а жизнь сотен тысяч жителей данных районов окажется под угрозой», — говорится в письме, направленном 7 марта Генсеку ООН и в Совбез.

 «САР призывает Совет Безопасности и генерального секретаря исполнить свои обязательства по сохранению международного мира и безопасности и принять срочные меры, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу»,— заявил господин Мунзер.

Кроме того, он предупредил, что при повреждении плотин будет перекрыт единственный источник, обеспечивающий питьевой водой жителей провинций Алеппо, Ракка и Дейр-эз-Зор, а также «полностью прекратится осуществление сельскохозяйственных проектов и будет парализована энергосеть Сирии, которой уже нанесен ущерб в результате нападений и преступлений, совершаемых вооруженными террористическими группами»

Дипломат отметил, что эффективная борьба с терроризмом в Сирии и регионе возможна только при условии «всестороннего сотрудничества» с Дамаском и оказания ему содействия. Он напомнил, что правительство арабской республики «неоднократно заявляло о своей готовности координировать усилия с другими странами» в борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и другими террористическими организациями.

6 марта армия Сирии и союзные ей отряды ополчения отбили у боевиков «Исламского госудаство» семь населенных пунктов к северо-востоку от Алеппо. 4 марта вооруженным силам удалось освободить в регионе 29 селений. Захваченная боевиками Пальмира была взята сирийской армией 1 марта.

Тэги:Сирия
Комментарии1
Эдуард Металин
Израиль, НАТО и все кому только не лень каждый день бомбят Сирию.....А где же хавленые С300-400???? Долго паркетные генералы и наследники ЕБН будут сидеть поджав хвост....??? Дождутся, что начнут бомбить Тартус...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Большая перемена» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать