В РПЦ предлагают отложить рассмотрение вопроса о перезахоронении Ленина

17 Марта 2017 16:15
В РПЦ предлагают отложить рассмотрение вопроса о перезахоронении Ленина
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Считаю несвоевременной постановку вопроса о захоронении тела Ленина с явно политической мотивировкой. Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве», – пишет первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков в статье, опубликованной на сайте «Интерфакс–Религия».

«Мы видим, как тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации. Можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем. Поэтому мне кажется естественным принять временный мораторий на любую войну с политическими символами в России, какое бы происхождение они ни имели», – отмечает Щипков.

«Пятая колонна продолжает гнать мутную воду русофобии и антисоветизма, – подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на партийном съезде летом прошлого года. – Но народ оказался мудрее и сильнее озлобленной пропаганды. Вот почему мутные потоки грязи не пристают к советскому наследию. Новые поколения наших соотечественников открывают для себя величие свершений Страны Советов, а уважение к Ленину и Сталину только растет».

Геннадий Зюганов подчеркнул, что бандеровский переворот на Украине предваряла столь же агрессивная антисоветская кампания, как и та, что ведется в России. «Допустить подобное мы не имеем права. Антисоветизмом, национализм и русофобия – главные угрозы для будущего страны», – заявил лидер КПРФ.

Годом раньше, в Открытом письме гражданам России Геннадий Зюганов отметил, что «антисоветизм и русофобия изначально были идеологией борьбы не только с политическим строем в СССР, но и с Россией как таковой».

В минувшее воскресенье вопрос о перезахоронении тела Ленина подняла Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) в своем послании «По случаю 100-летней годовщины трагических событий, связанных с революцией в России». Как говорится в документе, опубликованном на сайте РПЦЗ, «одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников».
Комментарии18
inna fox
Пусть РПЦ занимается своей религией и идеологией, хотя бы например на Украине, да и в других странах тоже, а не гадит своим же людям в собственной стране. И пусть не забывает, что церкви разрушали не только большевики, а и простые люди, так как своей двойной моралью достала людей. И Советское государство, самое мощное и справедливое российское государство, было построено на коммунистической религии. Что то не заметно, что после перестройки и возвращения церкви, жить в России простому человеку стало лучше. Так что отстаньте от наших реликвий и идите к олигархам и объясняйте им, что надо делиться с ближними и воровать нехорошо
Владимир
Вопрос о захоронении символа социализма-Ленина инициировала РПЦЗ, а не РПЦ. Для РПЦЗ фигура Ленина такого значения не имеет как для людей бывшего СССР. Возможно РПЦЗ поддалось влиянию "западной" пропаганды.
целакант
>присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями

Не имеют и попутного вам ветра в горбатую спину. А мечети имеют много общего с "христианской традицией"? А буддийские храмы? А синагоги? При чём здесь "христианская традиция"? Россия - светское государство
Константин
Тоже не понял с какого перепугу в вопрос перезахоронения Ленина лезет РПЦ, какие христианские ценности по отношению к атеисту да ещё и в светском государстве.
А самое интересное что к десоветизации и декоммунизации обычно либералы призывают. Ну хоть украинские события их горячие головы немного остужают и то ладно.
Виктор Старов
А умершие патриархи,ведь тоже лежат не в земле?В каком то подвале помню последнего просто положили и всё.Почему попы об этом молчат?Но если вдуматься,то Ленин был послан небесами,для того чтоб показать миру-другая жизнь возможна!Справедливая и достойная!
иван лекарев
Какая к черту церковь это ряженые. Если бы это что то из себя представляло все бы эти воровские твари на пороге этих храмов и сдохли это клоунада.
Иван Зубков
Кто у нас сейчас "5 -я колонна"? 1-я это власть, 2 - церковь.,3 - КПРФ , 4- олигархи.
5- нужно думать, что вольнодумец Навальный? И все, кто с ним.
Владимир
А, "Единую Россию" вы к кому причисляете?
Эдуард Металин
Сейчас все вопросы в стране решают мракобесы и олигархи....больше так продолжаться не может....А у советского народа забыли спросить???
Владимир
Вопрос о захоронении символа социализма, "Ленина" можно ставить только тогда, когда умрут его идеи и не раньше! А идея социализма умирать вроде не собирается, наоборот она крепнет в народе. Нынешней власти возрождение социализма в России поперек горла, но другой альтернативы, кроме капитализма, они до сих пор не предложили и не предложат.
Эдуард Металин
Именно поэтому эта банда предателей, воров и мошенников постоянно вбрасывает такие предложения и смотрит как среагирует советский народ....? Они к сожалению не понимают, что если вандалы и мракобесы разрушат Мавзолей- Россия падет также как и Украина....Поэтому нужен приход нового лидера-советского типа!!!!
pomnim
Компания по десоветизации и декоммунизации на постсоветском пространстве прекратится только тогда, когда будет восстановлено наше единое государсво в границах 1991 года. Ну а если это государство будет восстановлено, то вся ельцинская банда пойдет под суд, вместе с представителями церкви, которые по уши замешаны в развале государства. Тогда тем, кто по какому то непонятному праву кому то вносит такие предложения, будет не до Ленина.
федор патрин
Внароде есть такая поговорка,точно отражающая этих инициаторов-когда коту делать нечего,он лижет... Это точно проних
иван лекарев
Пусть эти мрази рискнут здоровьем вынести и захоронить тело Ленина и 1917 год мелким проишествием покажется.
Rossia Vpered
Rossia Vpered
РПЦЗ: «одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников».
В истинном Христианстве нет никаких символов примирения русского народа с Господом! Есть только один путь примирения душ человеческих с Богом-это Рождение Свыше от Духа Святого самого духа человека по избранию Самим Господом для Усыновления и Спасения души человека от власти сатаны, плена греха. И не целым русским народом, в котором русский русскому рознь, а именно тех Господь избирает, в ком сможет посеять Своё Духовное Семя, Которое врастёт в душе человека и принесёт Богу Плод Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Поэтому Истинное Христианство- это не религия с человеческим поклонением со своей самоправедностью через ритуальные поклонения Богу, а Вера, Которая от Самого Бога, Которая даётся Им Самим как Дар в знак Праведности от Него Самого. А Праведность подтверждвется наличием в человеческой душе, духе его совести, чести, достоинства и любви к ближнему своему. И это всё только от Господа, ибо человек сам себе никогда не сможет это дать или купить. Это и есть Рождение Свыше от Духа Святого, от Которого эти дары.
И если говорить об Ленине и его свойстве души, то она была истинной Христианской, которую избрал Господь для свержения сатаны с сатанятами с власти над простым бедным народом вместе с их религией РПЦ, не служащей Господу и не могущей Ему служить, потому что РПЦ и любая религия не имеет с Ним и Его Учением ничего общего. Религия всегда служит беззаконникам, дармоедам, ворам и жуликам, наживающихся на труде народа и на его стране. И Ленин в мавзолее- это не случайно! Это от Господа как памятник Справедливости Божьей на земле, которую боятся сатанята, и которым она мешает беспредельничать на земле над народами.
А сталин тут ни причём! Он никак не относится к деятельности Ильича! Он тот же деспот и самодур, что и были сатанята при царизме. Это был оборотень под маской коммуниста, который загубил столько народа, сколько не губил царизм за много веков.
иван лекарев
Вся эта мракабесия от воров политиков, олигархов, бизнесменов,рпц (ряженные) просто засирают людям мозг , при этом обирая их, жируюя за счет простых людей.
Валерий Анохин
Владимир, вы спрашиваете у Ивана Зубкова, а Единую Россию
Валерий Анохин
Владимир, вы спрашиваете у Ивана Зубкова, а Единую Россию к какой колонне вы относите. Так ведь Иван Зубков сам из единой России. И как за Навального забеспокоился. Я к Навальному, как к политическому деятелю отношусь критически, но то, что он смог в 49 минутной передачи-"Димон Навального показать, заслуживает уважение.
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Дню рождения Александра Збруева посвящается... Художественный фильм «Тайна виллы Грета». (12+)

Примите участие в опросе
Что внесло наибольший вклад в кризисное состояние российской науки?
Голосовать