Десять российских миллиардеров стали богаче за год на 2,3 трлн рублей

20 Марта 2017 18:52
Десять российских миллиардеров стали богаче за год на 2,3 трлн рублей
Президент России Владимир Путин и председатель правления компании ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево в ноябре 2016. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Десять самых богатых россиян увеличили за год свое состояние на 2,3 трлн рублей. А всего в России оказалось 96 миллиардеров. Это следует из подсчетов журнала «Форбс», опубликованных 20 марта.

Журнал «Форбс» представил ежегодный рейтинг людей с состоянием больше 1 млрд долларов. В их числе оказались 96 россиян. У первой десятки российских миллиардеров состояние за год выросло на 40,6 миллиарда долларов (2,3 трлн рублей по текущему курсу).

Первое место среди самых богатых россиян занял Леонид Михельсон — совладелец «Новатэка» и «Сибура». Его состояние издание оценило в 18,4 млрд долларов, в глобальном рейтинге Михельсон находится на 46-м месте. В прошлом году он впервые возглавил рейтинг богатейших россиян (60-е место в глобальном рейтинге). Его состояние, по данным журнала, по сравнению с 2016 годом увеличилось на 4 млрд долларов.

В новый список долларовых миллиардеров вошли 96 представителей России, что на 19 больше, чем годом ранее.

На втором месте среди российских участников рейтинга находится владелец «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием в 17,5 млрд долларов. В глобальном рейтинге Мордашов занимает 51-е место. За год его состояние выросло на 6,6 млрд долларов.

Третье место в рейтинге среди российских предпринимателей занял Владимир Лисин. Forbes оценило его состояние в 16,1 млрд долларов, в мировом рейтинге издания он занял 57-е место (в 2016 году — 116-е место). Его состояние выросло на 6,8 млрд долларов.

Четвертым в списке идет владелец Volga Group Геннадий Тимченко. Его состояние увеличилось на 4,6 млрд, до 16 млрд долларов. В мировом рейтинге он занял 59-е место.

Основатель USM Holdings Алишер Усманов находится на пятом месте — состояние увеличилось на 2,7 млрд, до 15,2 млрд долларов (66-е место в глобальном рейтинге).

Шестое место в рейтинге занял президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Его состояние выросло на 5,6 млрд, до 14,5 млрд долларов.

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман оказался на седьмом месте (состояние выросло на 1,1 млрд, до 14,4 млрд долларов).

Президент «Интерроса» и «Норникеля» Владимир Потанин находится на восьмом месте. Его состояние увеличилось на 2,2 млрд, до 14,3 млрд  долларов.

На девятом месте оказался Андрей Мельниченко, совладелец СУЭК и «Еврохима». Его состояние выросло на 5 млрд, до 13,2 млрд долларов.

Замкнул десятку богатейших россиян Виктор Вексельберг, председатель совета директоров «Реновы». Его состояние прибавило 1,9 млрд, увеличившись до 12,4 млрд долларов.

Роман Абрамович оказался на 12-м месте (9,1 млрд долларов). На 13-м месте идет Михаил Прохоров (8,9 млрд долларов).

Совладелец «Сибура» 34-летний Кирилл Шамалов находится на 64 месте среди богатейших россиян. Состояние его увеличилось на 0,1 млрд, до 1,3 млрд долларов.

Единственная женщина, которая оказалась в рейтинге богатейших россиян (65 место), — президент Inteco Management и супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Ее состояние составило 1,1 млрд долларов.

Мировой рейтинг в этом году Forbes назвал рекордным, так как количество миллиардеров выросло на 13% — с 1 810 человек в прошлом году до 2 043. Их общее состояние выросло на 18%, до 7,67 трлн долларов, и это также является рекордом, отмечает журнал. Увеличение числа миллиардеров на 233 «стало самым крупным за 31 год» глобальных измерений издания.

Первое место в глобальном списке в четвертый раз подряд занял Билл Гейтс (его состояние увеличилось на 11 млрд, до 86 млрд долларов), второе — глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (рост на 14,8 млрд, до 75,6 млрд долларов), третье — основатель Amazon Джефф Безос (увеличил состояние на 27,6 млрд, до 72,8 млрд долларов).

Категории: Общество
Комментарии9
Эдуард Металин
Олигархическая банда политических наследников Ельцина зажралась и окончательно оторвалась от простого народа...Позор!!!! Только Ю.Болдырев может спасти страну!!!!!
Владимир Народный
А сколько народа обнищало и умерло за это время скромно умалчивается! Долой банду у власти, капиталистов - олигархов к стенке!!!!
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
Ну а чего? Нормально. Денег в бюджете нет. Надо срочно спасать эрэфию - повышать пенсионный возраст работяг, что в силу своей несознательности ,продолжают гнуть спину на гауляйтеров разных рангов и заокеанских прихлебателей!!!
Недавно голикова по ящику у соловьёва плакала... ".. как же будут расияны... когда постареют??? Их ведь нужно срочно социально защитить. Пусть все безработные покупают патенты у "гасударства" на занятие своими делами /ведь чем-то они занимаются.. используют социальную инфраструктуру.. ходят по тратуарам... и нихрена не платят упырям.../ .. Ай-яй-яй.. безобразие... Правильные законы все приняты давно... Но народ блин, не хотит их исполнять.. Что же делать??? Ай-яй-яй.."
Главное ,чтобы у миллиардеров эрэфии всё было хорошо!!!
Иван Зубков
Все миллиардеры , делающие свое состояние на продаже природных ресурсов страны. И ничего , не создающие трудом.
18 марта приди на выборы и проголосуй за того, кто может реально "подвинуть" представителя этих олигархов у власти - Навального. Он молод, у него есть группа поддержки, а главное - деньги на избирательную кампанию. Пусть будет развитый капитализм, чем недоразвитый колониализм. Жить за счет проедания ресурсов - значит не думать о новом поколении. И всегда иметь собственную недоразвитую экономику.
То, "торгаша "министром обороны поставят, то президент - разведчик 17 лет у власти. Да еще который метит следующие 5 лет "погрести на галерах власти".
pomnim
Ну самому то не смешно от того, что написал? Откуда у этого молодого "борца с привилегиями" деньги? И что он может, кроме того, что фотографировать дворцы и яхты? А кроме этого сплошная пустота! И что значит развитой капитализм? Развитее развитого не бывает. И там и здесь олигархи из за ширмочки управляют. И там и здесь монополии (а там даже и транснациональные монополии). Ну наши специализируются на сырье. Те на чем то другом. Так разделение труда же. Или опять возврат к мелкотоварному производству, лопатам и мотыгам? Наши олигархи еще золушки, по сравнению с ихними олигархами. Подумаешь сделали деньги на продаже сырья! Те, 100-200 лет назад делали деньги на работорговле, нещадной эксплуатации и уничтожении коренного населения колоний, первой и второй мировых войнах. Навальный-Ельцин № 2 и подводят его по той же схеме.
Владимир Народный
Детка, а кто тобой управляет, в какой сфере ты воруешь, и прикрываешься дешёвыми аргументами! Мне всё равно откуда у навального деньги пока он обличает ворьё и предателей в россии! Ленину тоже немцы денег давали, а потом в 45 очень, очень пожалели!!
pomnim
Не детка, ты ошибся адресом. А мне не все равно, откуда у него деньги! А если тебе все равно, то ты такой же, каких обличаешь. Им тоже все равно откуда кто то их берет.
Игорь Петров
Пока не будет в стране настоящей оппозиции, народ будет беднеть, а парламентские партии богатеть за счёт народа...Скорая уже революция разрубит этот проблемный узел...
Александр Ларионов
Разбухание клопов - лучший показатель "эффективной работы" Ставленника и Краснобая олигархов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Здесь твой фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать