Исполнительный директор Роскосмоса найден мертвым в СИЗО. Подробности

20 Марта 2017 11:15
Исполнительный директор Роскосмоса найден мертвым в СИЗО. Подробности
Владимир Евдокимов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В субботу, 18 марта стало известно о смерти в СИЗО №5 («Водник») исполнительного директора по контролю качества и надежности госкорпорации «Роскосмос» Владимира Евдокимова. На его теле обнаружено несколько ножевых ранений, от которых он скончался. Следствие предполагает, что это могло быть самоубийство.

«По версии следствия, 18 марта 2017 года примерно в 4 часа в камере СИЗО, расположенного по улице Выборгской в Москве, обнаружено тело мужчины 1965 года рождения, арестованного по уголовному делу о мошенничестве. При визуальном осмотре следователи обнаружили на теле потерпевшего два ножевых ранения в области грудной клетки и ранение в области шеи», — сообщалось на сайте СКР.

18-19 марта «источники в правоохранительных органах» ТАСС и «Интерфакса» сообщали о версиях самоубийства и убийства, в обоих случаях ссылаясь на глубину ран.

Как сообщало ТАСС, в пользу этой версии говорит то, что глубина ран небольшая, и арестант теоретически мог их нанести самому себе, но увидев, что убить таким образом не получается, полоснул по шее и попал на артерию. Смерть наступила в течение минуты.

По словам источника «Коммерсанта», «близкого к следствию», «предварительный осмотр ран (судя по глубине проникновения лезвия) может свидетельствовать в пользу версии преднамеренного убийства».

В «Роскосмосе» Евдокимов отвечал за контроль качества и надежности. Ранее он работал в Объединенной ракетно-космической корпорации заместителем генерального директора; до этого девять лет отработал в руководстве ФГУП «Авиатехприемка». Более двадцати лет Евдокимов трудился на предприятиях атомной промышленности.

Евдокимов находился в изоляторе с начала декабря. Ему вменялось преступление десятилетней давности — мошенничество на 200 млн рублей с недвижимостью самолетостроительной корпорации «МиГ». По версии следствия, хищение он совершил вместе с бывшим генеральным директором ОАО «Вертолетная сервисная компания» Акимом Носковым, первым заместителем Носкова Андреем Алексеевым, бывшим директором ЗАО «Научно-технический центр» Александром Золиным и бывшим гендиректором ОАО «МиГ-Рост» Алексеем Озеровым.

​«Фигуранты уголовного дела, действуя в составе организованной группы, в 2007–2009 годах через ряд подконтрольных им коммерческих организаций незаконно приобрели права на государственное имущество ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» стоимостью не менее 200 млн руб.», — заявляли в СКР.

Источник «Интерфакс» предполагает, что мотивом убийства могли послужить возможные свидетельские показания, которые Евдокимов мог дать в отношении неустановленных лиц. Собеседник агентства подчеркнул, что речь не идет о нарушениях в ракетно-космической отрасли.

«Недоброжелатели опасались, что Евдокимов может назвать их имена в ходе сотрудничества со следствием и раскрыть их преступные схемы», — добавил источник.

Другой источник утверждает, что Евдокимов мог быть весьма полезен следствию именно в ходе расследования хищений при выплатах вознаграждений сторонним компаниям за использование комплектующих для систем управления и ракетоносителей.

Член московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в местах принудительного содержания Иван Мельников рассказал РБК подробности обнаружения тела Евдокимова.

Сокамерники Евдокимова рассказали общественным наблюдателям, что обнаружили его тело в туалете. «Дверь в туалет была закрыта изнутри. Они пытались до него докричаться; дергали дверь; из-под нее потекла кровь», — пересказывает Мельников их версию. После этого арестанты позвали сотрудников администрации, а те вызвали медиков, которые и констатировали смерть, уточняет член ОНК. Евдокимов потерял много крови, «вид у него был бледный», смерть топ-менеджера «Роскосмоса» была установлена «в течение пяти-десяти минут» после того, как к нему удалось прорваться, отметил Мельников.

Евдокимов не конфликтовал с сокамерниками, сказали заключенные наблюдателям; администрация СИЗО на него не давила. «Сокамерники — это молодые ребята. Несколько человек обвиняются в мошенничестве и незаконной банковской деятельности, но большинство — в незаконном обороте наркотиков. Ранее у него была более возрастная камера на шесть человек», — рассказал Мельников.

Из рассказа Мельникова стало известно, что за месяц до смерти Евдокимова перевели в новую камеру, в которой, в отличие от прежней, не было видеонаблюдения.

По данным «Коммерсанта», следствие особое внимание уделяет версии заказного убийства.

Категории: Общество
Комментарии5
Владимир Народный
Вот так шайка грабителей прячет концы! Можно представить кто это организовал, кому выгодно!
Эдуард Металин
Он слишком много знал....
Владимир Народный
Про Рогозина, куратора космоса!
Александр Бегунов
Александр Бегунов
"Из рассказа Мельникова стало известно, что за месяц до смерти, Евдокимова перевели в новую камеру, в которой, в отличие от прежней, не было видеонаблюдения."
Какое совпадение...
Игорь Петров
Крысы начали жрать друг друга...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Первый учитель» (12+)

Примите участие в опросе
Чего не хватает России для внедрения «цифровой экономики»?
Голосовать