Министр финансов Антон Силуанов предсказал ослабление рубля на 10 процентов

20 Марта 2017 16:10
Министр финансов Антон Силуанов предсказал ослабление рубля на 10 процентов
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Курс рубля к доллару должен быть ниже текущего на 10-12 процентов. Это дает Минфину возможность увеличить закупки валюты сверх тех операций, которые проводятся для пополнения Резервного фонда. Об этом в понедельник, 20 марта, заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает «РИА Новости».

«Мы уже купили 500 [миллионов долларов] и сейчас видим, что курс опять укрепился, а поскольку понимаем, что от фундаментальных значений курс отклонился на 10-12 процентов, то сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства», — сказал он.

После заявления министра курс рубля на бирже пошел вниз.

По словам Силуанова, до конца года существует возможность купить не менее одного миллиарда долларов. «Но не факт, что мы ею воспользуемся», — подчеркнул он. Министр добавил, что речь идет о покупках валюты сверх тех средств, которые Минфин направляет на пополнение Резервного фонда.

«Для снижения зависимости российской казны от колебаний нефтяных цен» Минфин и Банк России проводят валютные интервенции. Они закупают иностранную валюту на сумму, которая определяется как разница от оценки нефтегазовых доходов федерального бюджета. Так, с 7 марта по 6 апреля планируется потратить 70,5 миллиарда рублей на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке.

14 марта 2017 года о том, что рубль переукреплен, заявлял глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется», — сказал тогда министр, отказавшись дать прогноз о том, когда именно курс рубля может прийти в соответствие с фундаментальными факторами. По словам Орешкина, это будет зависеть от состояния платежного баланса.

В середине февраля, после того как курс доллара опустился до полуторагодового минимума в 56,55 руб., глава Минэкономразвития выразил уверенность в том, что рубль скоро начнет слабеть.

Категории: Экономика
Комментарии4
Владимир Народный
А в СССР такого беспредела не было!! Пора к стеночки прислонить этих врагов народа по заветам Сталина!
Владимир Васильев
А я, предсказываю постоянное ослабление рубля, пока эти парни у руля страны, что происходит с небольшими остановками с 1991.
Игорь
Один про "дно".
Другой про курс рубля.
Но это же одно и то же.
Правильно говорил Лавров: "Дебилы, блядь".
Владимир Васильев
Не те бл*ди,
что хлеба ради
спереди и сзади
дают нам *бсти,
Бог их прости!
А те бл*ди — лгущие,
деньги сосущие,
еть не дающие —
вот бл*ди сущие,
мать их ети!
Маяковский В.В.
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Что больше всего подрывает авторитет российской власти?
Голосовать