Обладателям паспортов ДНР и ЛНР не разрешили жить в России больше трех месяцев подряд

20 Марта 2017 10:20
Обладателям паспортов ДНР и ЛНР не разрешили жить в России больше трех месяцев подряд
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Россия отказалась предоставить гражданам ЛНР и ДНР упрощенный порядок пребывания на территории страны. Обладатели паспортов Донецкой и Луганской народных республик, как и граждане Украины, каждые 90 дней обязаны покидать Россию, если у них нет вида на жительство. Об этом 20 марта сообщают РБК и «Новые известия» со ссылкой на источники в МВД и Госдуме.

Для граждан, получивших паспорта непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), действуют те же миграционные правила, что и для граждан Украины. Они могут находиться на территории России, не имея вида на жительство, не более 90 дней подряд, после чего должны на 90 дней покинуть страну.

Вопрос о миграционном режиме для владельцев паспортов ДНР и ЛНР обсуждался в середине марта на встрече членов думского комитета по делам СНГ и представителей правоохранительных органов.

«Мы с удивлением узнали, что жители ДНР и ЛНР должны каждые 90 дней выезжать. Люди об этом не знали», — рассказал собеседник.

Замглавы управления по вопросам миграции ГУ МВД Владимир Иванов рассказал РБК, что Россия считает владельцев паспортов ДНР и ЛНР «все равно иностранцами, гражданами Украины».

«Они приезжают, находятся здесь 90 дней, потом на такой же срок должны уехать», — сказал он.

Глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров добавил, что выходцы из ДНР и ЛНР воспринимаются российскими властями как украинские граждане. Однако, по словам военнослужащего ДНР Александра Жучковского, миграционную карту при прохождении границы обладатели паспортов ДНР и ЛНР на практике не заполняют.

Указ о признании в России документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, был подписан в феврале Президентом РФ Владимиром Путиным. В Киеве назвали этот шаг доказательством нарушения Россией международного права.

Категории: Политика
Комментарии4
Владимир Народный
Вот так работают помидорные патриоты путина и дума, позор этой шайке!
Владимир Народный
Вот так работают помидорные патриоты путина и дума, позор этой шайке!
Владимир Народный
Зато японцам на Курилы безвиз готовят!
Эдуард Металин
Втихую олигархическая банда принимает решения за спиной у народа....Пока в совместное пользование Курилы-потом отдадут за бабки.....А с паспортами ДНР вообще цирк...Почему только на 3 месяца?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:20
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чего больше всего не хватает российской молодёжи?
Голосовать