СМИ: Дочери завхоза ФСБ получили миллиардные госконтракты

20 Марта 2017 14:10
СМИ: Дочери завхоза ФСБ получили миллиардные госконтракты
Дизайнер Анастасия Задорина (в центре) после показа своей коллекции в рамках Moscow Fashion Week в 2013 году. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Компании дочерей руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ генерал-полковника Михаила Шекина получили контракты на десятки миллиардов рублей от госкорпораций и министерств. Об этом рассказывается в расследовании «Ведомостей».

В феврале 2017 года компания «За спорт», принадлежащая младшей дочери Шекина, 28-летней Анастасии Задориной, выиграла конкурс на выпуск лицензионной одежды для Олимпийского комитета России (ОКР). До этого выпуском одежды для российских олимпийцев занималась компания Bosco миллиардера Михаила Куснировича.

Контракт пока не подписан, его финансовые условия в ОКР не раскрывают. Но Куснирович рассказывал «Коммерсанту», что у него комитет запросил за продление сотрудничества 650 млн рублей в год. Представитель комитета отказался комментировать эту оценку, заявив лишь, что предложение Задориной оказалось наилучшим.

Производством спортивной одежды Задорина занялась в 2012 году, когда ее ООО «Экипспорт» получило заказы на пошив формы от СК «Динамо», среди учредителей которого числится ФСБ. Кроме того, фирма обшивала сборные по пляжному и обычному волейболу. Форму и спецодежду у «Экипспорта» также заказывали «Транснефть», аэропорт «Внуково», «Русь-ойл» и другие.

Помимо бизнеса, связанного с одеждой и спортивной экипировкой, Задорина, совместно с ресторатором Александром Раппопортом, в 2016 году открыла ресторан «Латинский квартал», позже переименованный в севичерию Latinos. Кроме того, дочь Шекина вместе с подругой, женой бывшего разведчика, экс-советника ФГУП «Ростэк», Александрой Романовой занималась импортом роз из Эквадора.

Именно Анастасия Задорина инициировала выпуск футболок с патриотическими надписями вроде «Санкции? Не смешите мои Искандеры» или «Тополь санкций не боится». Причем общество «Байкал» выступило спонсором этой компании, которая была создана в декабре 2014 года и объединила детей высокопоставленных силовиков и бизнесменов, работавших с подрядами «Газпрома». Задориной в компании принадлежало 30% и она возглавила совет директоров. В него же входил, в частности, Роман Золотов, сын бывшего начальника Службы безопасности Президента России, а ныне руководителя Росгвардии Виктора Золотова. Единственным активом «Байкала» стали 90% доли компании «Стройгазсервис» (СГС), которая поставляла комплектующие практически на все крупные стройки газопроводов: Северо-Европейский газопровод (участок Грязовец — Выборг), Сахалин — Хабаровск — Владивосток, «Южный поток», Бованенково и пр.

Старшая дочь генерал-полковника Шекина Юлия Тихомирова занималась девелопментом, а также ресторанным и фармацевтическим бизнесом. У связанной с Тихомировой компании «Коста» в собственности находятся охотничьи угодья в Ярославской области площадью 8 400 га.

Муж Тихомировой, Иван, в 2014 году был совладельцем гостиницы Sport Inn в Адлере. В 2014 году ФСБ заплатило 19 млн рублей за проживание в отеле во время Олимпиады. По данным «Ведомостей», благотворительный фонд «Сафмар» Михаила Гуцериева выделил 100 млн рублей на строительство волейбольных площадок в центре «Волей град» под Анапой, совладелицами которого являлись структуры Ивана и Юлии Тихомировых.

Самым значительным девелоперским проектом с привлечением 7,9 млрд рублей инвестиций стал многофункциональный спортивный комплекс недалеко от Парка Победы в Москве. Но с финансированием строительства возникли трудности, и в 2014 году проект-долгострой полностью перешел к ВТБ, который выдал кредит в размере 7,6 млрд рублей.

Генерал-полковник ФСБ Михаил Шекин был назначен руководителем службы обеспечения деятельности в 2007 году. Ему подчиняются три управления — финансово-экономическое, материально-технического обеспечения и капитального строительства. Служба Шекина закупает для ФСБ практически все — от квартир, машин и катеров до одежды, ей также принадлежат медицинские учреждения ведомства. У службы есть даже собственные таможенные склады временного хранения. Именно из-за ввоза контрабанды на таможенный склад в/ч 54729 потерял должность предшественник Шекина — генерал-полковник ФСБ Сергей Шишин, напоминают «Ведомости».

Категории: Общество
Комментарии8
Владимир Народный
Кровососы наживаются на наших детках, ни медицины ни образования, ни работы в будущем!! Вперёд в рабовладельческий строй с путиным во главе!!!
Алексей Минин
Алексей Минин
А в России, с горбачёвских времён если не раньше, какого завхоза не возьми -- либо еврей, либо хохол (скорее более западный - гуцул муцул) .... И эта деточка на хохлушку явно не похожа. А вы говорите "ох уж эта семейная клановость" .... да в России она давно уже не семейная, а националистическая ! .... Правда: лишь государство-образующий Русский Народ в основном места чернорабочих "разобрали", а не места завхозов себе захапали.
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
Ура пр*ституткам-дочерям шекиных и прочих!!! Так держать!!! Больше денег "зоробатывайте"!!! Тока.. не надорвитесь от непосильной .. "роботы"!!!
иван лекарев
Давай наживайся за счет народа,но когда революция случится не скулите и не кричите что мы хорошие.







Игорь Петров
Всё зашло так далеко и глубоко, что, кроме очистительной революции с последующей люстрацией и судами, нас ничего не спасёт...
Silver
Уверен что и суды надо будет люстрировать.
ЧёрныйВорон
Вот теперь понятно для охраны кого была сколочена четырёхсот-тысячная росгвардия.
Silver
Понятно было сразу..., а это просто доказательные факты.
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Смертный враг». (12+)

Примите участие в опросе
В какой период был нанесён наибольший ущерб народному хозяйству нашей страны?
Голосовать