Суд Варшавы приговорил россиянина к четырем годам тюрьмы за шпионаж

20 Марта 2017 17:05

Окружной суд Варшавы приговорил обвиняемого в работе на российскую разведку юриста Станислава Ш. (фамилия по местным законам не разглашается) к четырем годам тюремного заключения. Об этом сообщило в понедельник Польское агентство печати (ПАП).

Решение суда не окончательное и может быть оспорено в высшей инстанции.

Как информирует агентство, в пояснительной записке к решению судья Агнешка Доманьская указала, что в 2012 году после встреч с офицерами Главного управления Генштаба РФ Станислав Ш. прошел обучение и обязался выполнять разведывательные задачи — получать информацию, в том числе тайную, о польской энергетике, а прежде всего о газопроводе в Свиноуйсьце.

Как считает суд, юрист получил закрытый отчет Верховной контрольной палаты Польши о газовых соглашениях и газопроводе, знал сроки его открытия. Кроме этого, по данным суда, он проник на заседание комиссии Сейма (нижней палаты парламента) по энергетике с целью получить неофициальные данные. Также Станиславу Ш. вменяются контакты с польскими журналистами, работающими по энергетической тематике, которых планировалось использовать для продвижения российской политики. «Он хотел также попасть на стажировку в Министерство экономики, скрывая свое российское гражданство» — пишет ПАП.

Мужчина был арестован в октябре 2014 года. Слушания по делу проходили в закрытом режиме. По словам его родителей, обвинения основаны исключительно на показаниях агента польской разведки. По их мнению, в ходе расследования вина их сына не была доказана.

Прокуратура требовала приговорить его к шести годам тюрьмы, защита настаивала на оправдательном приговоре.

В мае 2016-го, когда стало известно о предъявлении юристу обвинений, агентство Associated Press, со ссылкой на польские СМИ, передавало, что он является сыном бывшего вратаря сборной России по футболу, который поселился в Польше со своей семьей в 1991 году.

По сведениям польской прессы, мужчина работал в юридической фирме, которая имела отношение к строительству первого в Польше терминала сжиженного газа в городе Щецин. Предположительно, он также присутствовал на заседаниях парламентских комиссий по вопросам топливных рынков.

Одновременно с ним был задержан также подполковник Войска Польского Збигнев Й., которого обвиняют в работе на российскую разведку. 30 мая прошлого года суд приговорил его к шести годам лишения свободы. Как сообщает Польское телевидение, подполковник служил в департаменте Министерства обороны Польши, отвечавшем за кадры. «Он передавал российской стороне данные о нарушивших дисциплину польских военных. Предполагается, что он раскрыл несколько сотен фамилий таких солдат», — утверждает телеканал, подчеркивая, что такие военнослужащие становились объектами вербовки.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
А когда то ПНР была лояльная СССР страна...пока не пришел к власти Горбатый предатель и его секретарь Яковлев....а потом банда Ельцина и стали наперебой лить грязь на Сталина и советский строй....А Медведев чуть не плачя рассказывал полякам про псевдо зверства Сталина после похорон Качинского.....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать