В России количество самоубийств выросло на 60%. Виноваты – синие киты

20 Марта 2017 13:10
В России количество самоубийств выросло на 60%. Виноваты – синие киты
Ребенок смотрит на скелет синего кита, выставленный в первом зале Зоологического музея в Санкт-Петербурге. Фото: Алексей Смышляев/ ИТАР-ТАСС

Об этом заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на селекторном совещания «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних» в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС, сообщает ТАСС.

«С 2011 года по 2015 год количество самоубийств стабильно снижалось на 10% в год, с 728 в 2011 году до 460 в 2015-м. Однако в 2016 году наблюдается резкий рост (720 самоубийств), Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях», — сказала Кузнецова.

В последнее время в социальных сетях активно распространяется виртуальная игра, отсылающая к так называемым «группам смерти», которые стали причиной нескольких случаев суицидов среди несовершеннолетних. Так, в конце января — начале февраля в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, с хэштегами «синий кит», «разбуди меня в 4:20», «я в игре», «тихий дом». Вступившим в группу детям предлагают принять участие в игре и выполнить ряд заданий, последним из которых якобы становится самоубийство.

Кроме того, Кузнецова рассказала о проблемах, мешающих бороться со сложившейся ситуацией. Так, по данным омбудсмена, в прошлом году почти половина школ (47%) не имели в штате педагогов-психологов.

Кузнецова призвала совершенствовать нормативно-правовую базу. «Принятый федеральный закон, в котором говорится о защите детей от вредной информации, фактически не работает», — заявил она.

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что в 2016 году самоубийство совершили 720 подростков. При этом, по данным МВД, интернет стал причиной лишь 1% подростковых самоубийств. Основные причины – это неразделенная любовь (30% суицидов), конфликты в семье (29%) и психические заболевания (10%).

В феврале Президент РФ Владимир Путин поручил правительству улучшить систему профилактики суицидов среди подростков. До этого Роскомнадзор отчитался о блокировке 10 тысяч ресурсов о самоубийствах.

В 2015 году самоубийство совершили почти 25 тысяч человек – показатель был на 6,2% ниже 2014 года. Сообщалось, что это количество было самым низким за 50 лет.

В 1965 году число самоубийств в РСФСР составило 27 158. При этом число самоубийств на 100 000 человек населения, согласно расчетам РБК, в 2015 году равнялось 17,1, что ниже уровня уже 1962 года (17,4), но пока выше показателей 1960 и 1961 годов (16,1).

Категории: Общество
Комментарии6
Владимир Народный
Ещё надо обвинить леших, домовых, водяных, русалок и нашествие марсиан! А вообще путин и его шайка в зеркало смотрится?
Вячеслав Константинович Стародубов
.
" Количество самоубийств несовершеннолетних в 2016 году возросло почти на 60%

Это данные уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой…"
Эдуард Металин
Виновата олигархическая банда политических наследников ЕБН!!!!!
Владимир Народный
Кровососы наживаются на наших детках, ни медицины ни образования, ни работы в будущем!! Вперёд в рабовладельческий строй с путиным во главе!!! Вот главная причина суицидов!!
Владимир Народный
Какая перспектива у молодёжи сейчас? - Девочки в проститутки, мальчики на пушечное мясо и в холуи! И только детки олигархов особи с особыми возможностями!
Дина Калгина
Дина Калгина
Уберечь детей от подобных суицидальных «Групп китов» обязанность и долг не только каждого родителя. Нужно работать сообща: и учителям, и администрациям школ, и профильним министерствам. Здесь https://goo.gl/jDUmGp пошагово описан алгоритм.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Вечный зов» 11-13 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать