Эксперты: российский рынок труда ненормальный

21 Марта 2017 15:05
Эксперты: российский рынок труда ненормальный
Фото: Степанов Евгений

Эксперты «Центра стратегических разработок» представили доклад «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения»

Это большое исследование, в котором, среди прочего, дается ответ на вопрос — почему в России, несмотря на кризисы и снижение ВВП, всегда остается низкая безработица? Это противоречит макроэкономическим законам, но дает возможность властям с гордостью говорить, что Россия успешно переживает любые трудности.

По мнению экспертов, за последние 20 лет в России сложилась специфическая модель рынка труда, сильно отличающаяся от нормы, которая наблюдается в развитых странах. Он приспосабливается к колебаниям экономики за счет изменения зарплат, а не за счет изменения уровня безработицы.

«Когда в других странах случается экономический кризис, политики и экономисты с ужасом смотрят, как падает занятость и вследствие этого растут показатели безработицы. В России ничего подобного не случается — здесь режут, задерживают и даже не выплачивают зарплаты, но не пытаются увольнять», — говорится в аннотации к докладу.

Такая закономерность прослеживается на всех этапах новейшей истории России, вне зависимости от состояния экономики, утверждают эксперты.

«В кризисных ситуациях заработная плата входит в режим свободного падения, не встречая на этом пути особых препятствий. А наличие значительной переменной составляющей (в виде разного рода премий и бонусов) делает ее гибкой и вверх, и вниз. (...) Такая модель создает проблему так называемых работающих бедных, поскольку сохраняет низкооплачиваемые рабочие места и стимулирует неформальную занятость. Но все это является частью цены за высокую занятость и низкую безработицу», — говорится в докладе ЦСР и ВШЭ.

В результате, средний уровень занятости в России примерно как в благополучных скандинавских странах. А основной удар берет на себя заработная плата. Она сильно колеблется вслед за условиями рынка. «В любом стандартном учебнике по макроэкономике предполагается, что картина должна быть прямо обратной», — говорится в резюме доклада.

14 марта вице-премьер Ольга Голодец заявила, что российская бедность является уникальной, так как это бедность работающего населения.

Категории: Общество
Комментарии2
Игорь
Если чел больной и ничего не предпринимается, то чел подыхает.
Вопрос времени.
Владимир Народный
Рынка труда в россии нет, есть набор холуёв на пайку, за лизание попы!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать