Правительству не нравятся данные Росстата, поэтому его переподчинят Минэкономразвития

22 Марта 2017 11:15
Правительству не нравятся данные Росстата, поэтому его переподчинят Минэкономразвития
Сотрудник федеральной службы государственной статистики проводит перепись населения в Крыму осенью 2014 года. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Правительство готовится переподчинить Росстат Министерству экономического развития, узнали «Коммерсантъ», «Газета.ру» и «Ведомости». Данное решение связано с недовольством чиновников «качеством статистики».

«Разговор о переходе ведомства обратно в Минэкономразвития ведется», — знает высокопоставленный правительственный источник. Два других источника в правительстве рассказали, что вопрос переподчинения Росстата будет обсуждаться в ближайшие недели у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

С начала этого года поводом для недовольства Росстатом послужила неоднозначная информация, которая поступала в Белый дом и ведомства с конца 2016 года и в начале 2017-го. Прошлогодние расчеты Минэкономразвития и Росстата в конце года разошлись. По итогам 2016 года экономический спад, на котором настаивал Минэкономразвития, по данным Росстата, оказался не столь сильным. В декабре 2016 года статистическое ведомство досчитало данные и сообщило, что ВВП снизился в прошлом году на 0,2%. Минэкономразвития давало оценку минус 0,6%.

21 марта министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что  «опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам». По мнению Орешкина, «с технической точки зрения оказался крайне неудачным проект перехода Росстата на новую методологию: в начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных».

Росстат переходил из подчинения Минэкономразвития под контроль правительства и наоборот несколько раз: в 2004 году (тогда ведомство называлось Министерством экономического развития и торговли), в 2008 году и в 2012 году.

Ранее Росстат неоднократно пересматривал в сторону улучшения оценку по снижению отечественного ВВП в 2015 году, а также динамику промышленного производства в 2016 году. Бывший зампред ЦБ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко в начале января отметил, что в связи с пересмотром данных Росстата по ВВП, отказом ведомства от публикации ежемесячных данных о динамике инвестиций в экономике РФ, а также корректировке данных по промпроизводству «получается весьма печальная картина – по большому счету, обоснованно утверждать, куда и с какой скоростью движется российский экономический корабль, и в каком состоянии находятся его элементы, сегодня невозможно».

Категории: Экономика
Комментарии3
Эдуард Металин
Статистика и все социологи должны принадлежать олигархам напрямую.....А как же народ обьегоривать?
Константин
Зачем олигархам лишние расходы
Владимир Народный
Жертва ЕГ?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать