Рада попросила США дать Украине статус основного союзника вне НАТО

22 Марта 2017 17:40
Рада попросила США дать Украине статус основного союзника вне НАТО
Голосование в Верховной раде Украины. Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Верховная рада Украины приняла постановление об обращении к Конгрессу США с просьбой о существенном углублении двустороннего партнерства по безопасности между странами и предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО.

«Постановлением предлагается Верховной раде обратиться в Конгресс США с просьбой рассмотреть вопрос о заключении с Украиной оборонного соглашения и предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО», — говорится в пояснительной записке в документу.

Проект постановления № 6111 поддержали в среду 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Постановление вступает в силу с момента его принятия.

В постановлении отмечается, что, в отличие от долгосрочного вопроса обретения Украиной членства в НАТО, предоставление ей статуса основного союзника вне НАТО является суверенным правом США и не требует согласия всех стран-членов Североатлантического альянса. В документе также говорится о том, что этот статус предоставлен как государствам, которые находятся в состоянии мира, таким как Австралия, Новая Зеландия и Япония, так и государствам, находящимся под угрозой военных действий, как Южная Корея, Афганистан или Израиль.

Инициаторами данного обращения выступили депутаты Рады от фракций «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко» и Радикальной партии. Согласно документу, спикеру Верховной рады поручено направить текст обращения в Конгресс США, а Министерству иностранных дел Украины направить его в администрацию США.

В пояснительной записке к постановлению указано, что Украина отказалась от собственного ядерного оружия, подписав в начале 1990-х годов Будапештский меморандум, в том числе в качестве шага навстречу интересам США, и тем самым внесла «беспрецедентный вклад» в уменьшение угрозы ядерной войны.

По мнению авторов постановления, «Россия грубо нарушила международное право», когда «захватила и незаконно аннексировала Крым», а единственным «адекватным ответом» на этот шаг может стать «существенное углубление двустороннего партнерства между Украиной и США».

Согласно военной доктрине 2015 года, Украина считает приоритетной задачей углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости военных сил республики с военными силами НАТО.

В 1997 году была подписана «Хартия об особом партнерстве НАТО и Украины», а в июле 2002 года в рамках программы «Партнерство во имя мира» Украина и НАТО подписали меморандум о поддержке операций НАТО со стороны Украины.

В тот же год Украиной был принят Индивидуальной план партнерства с НАТО, в рамках которого разрабатываются ежегодные Целевые планы Украина — НАТО. Их содержание, в частности, регламентирует реорганизацию военных сил республики с тем, чтобы в дальнейшем облегчить интеграцию ВС Украины в ВС альянса, а также модернизацию политического устройства страны, доработку принципов ее внешней политики и безопасности с тем, чтобы привести их в соответствие с международным правом.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Владимир Народный
Подстилка незалежная в своём репертуаре!
Эдуард Металин
А царь с олигархами сидит и ушами хлопает.... молча наблюдая как фашисты уничтожают наших русских людей в русской Новороссии!!!!
Владимир Народный
Пукин такая же американска подстилка, удачный шпионский проект!
Игорь
И так, и эдак манжеты подворачивают.
Поведение опущенных.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать