СБУ запретила въезд на Украину Юлии Самойловой

22 Марта 2017 16:45
СБУ запретила въезд на Украину Юлии Самойловой
Певица Юлия Самойлова и ее администратор Алексей Таран в аэропорту Шереметьево. Фото: Мария Антипина/ТАСС

Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны российской певице Юлии Самойловой, которая выбрана для участия в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя СБУ Елену Гитлянскую.

«Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию Украины гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой сроком на 3 года. Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины», — сказала она.

Ранее, 22 марта, руководитель аппарата главы спецслужбы Александр Ткачук говорил, что СБУ подготовила документы для запрета. 

«Документы на закрытие Самойловой въезда сроком на три года подготовлены», — сказал он. По его словам, СБУ понимает последствия запрета либо же разрешения Самойловой посетить страну. Разрешение, по мнению Ткачука, может вызвать резкий протест со стороны украинских радикалов, а запрет — негативную реакцию со стороны РФ.

«Как сказал (глава СБУ) Василий Грицак, закон должен быть один для всех. Какие-либо поблажки и исключения будут обидны для людей, потому что это будет признак дискриминации», — сказал он. Ткачук отметил, что СБУ примет решение в ближайшее время.

Ранее появились сообщения, что СБУ подготовила такой документ. Это связано с выступлением Самойловой на концерте в Крыму в 2015 году. Согласно постановлению кабмина Украины, это является нарушением. В Киеве заявляют, что иностранцы должны иметь специальное разрешение для посещения территории полуострова.

Сама певица назвала угрозы запрета смешными.

20 марта пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль сомневается в возможности замены представителя РФ на «Евровидении». Так он ответил на вопрос журналистов о том, сможет ли Россия проигнорировать конкурс или заменить своего представителя на «Евровидении», если Киев откажет Самойловой во въезде.

«Мне неизвестно о решении наших организаторов, но, насколько я понимаю, такой опции, как замена (участника), не существует», —  сказал Песков.

21 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Москва рассчитывает на участие певицы в «Евровидении». В тот же день народный артист СССР, первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон признался, что очень рад возможному запрету Самойловой въезжать на Украину.

Самойлова должна представлять Россию на конкурсе с композицией Flame Is Burning. Певица является инвалидом первой группы — у нее диагностирована спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. Она передвигается на коляске.

Полуфиналы «Евровидения-2017» состоятся 9 и 11 мая, финал — 13 мая.

Категории: За рубежом
Комментарии5
Красная Лилия
Красная Лилия
Юлия, держись подальше от этих грязных разборок, тобою просто манипулируют. Пой для себя, для людей, для души, для радости... А не для политиков и не для коммерции!
Владимир Народный
Хорошо хоть сами хохлы позаботились о нашей чести совести, в отличии от помидорных патриотов!
Эдуард Металин
Позор!!!
Владимир Народный
А у на Путин только чемпионаты и олимпиады устраивать может! Почему бы аналогичный конкурс в Крыму не устроить??
Александр Ларионов
Поддерживаю мнение В. Народного. То бурановские бабушки топотуху кренделили, теперь уже добрались до инвалида 1 группы, а потом "поющий труп в гробу" что-ли отправят ? Позорно это все для такой многонациональной страны.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать