Срочная новость: Анонс. Дмитрий Новиков и Александр Дугин на Первом канале у Дмитрия Саймса: точки согласия и острая полемика

В России резко упал интерес к истории Великой Отечественной войны — «из-за официозного патриотизма»

22 марта 2017 13:05
В России резко упал интерес к истории Великой Отечественной войны — «из-за официозного патриотизма»
«Никто не забыт, ничто не забыто» — девиз-напоминание о жертвах и подвиге солдат Великой Отечественной войны. Впервые эта фраза была употреблена в стихотворении Ольги Берггольц, написанном в 1959 году специально для мемориальной стены на Пискарёвском клад

Эксперты считают, что снижение интереса к прошлому связано с навязыванием «агрессивного, официозного, неискреннего патриотизма». Как следует из опроса социологов, интерес к Великой Отечественной войне с 2008 по 2017 год сократился почти на четверть — с 55 до 38%. Результаты опроса опубликованы 22 марта «Левада-Центром».

 «Великая Отечественная война остается для россиян важным историческим событием в жизни страны, но за последние годы общий интерес к истории упал», — заметил Гражданкин. По его мнению, общий спад интереса к истории можно сравнить с послеперестроечной эпохой 1990-х годов. Тогда из-за «лавины информации, обрушившейся на людей в перестройку», граждане стали меньше реагировать на исторические темы.

Социолог также указывает, что интерес к истории зависит от возраста. Молодежь в принципе меньше пожилых интересуется историей. Кроме того, молодые респонденты (представители «путинского поколения») больше внимания проявляют к истории Киевской Руси, в то время как брежневская эпоха интересует людей пенсионного и предпенсионного возраста. История Великой Отечественной интересует как людей старшего поколения, так и молодежь. Несколько меньше к ней проявляют внимание люди около 40 лет, социализировавшиеся в 1990-е годы, замечает Гражданкин. «Это отражает повестку тех лет», — считает социолог.

Данные социологов свидетельствуют о​ «некоторой усталости россиян от «агрессивного» патриотического дискурса последних лет, важной частью которого является апелляция к нашей «славной истории», предположил в интервью РБК политолог Аббас Галлямов.​

«Патриотизм стал настолько официозным и неискренним, что начал вызывать отторжение. К тому же накладывается он на не самый благоприятный фон: ухудшающееся социальное самочувствие людей и снижение уровня жизни. Это не может не раздражать по принципу: чего вы к нам со своим прошлым лезете, вы на наше настоящее посмотрите», — полагает эксперт.

За 2008-2017 годы заметно упал интерес россиян к петровской эпохе (с 42 до 31%), истории Древней Руси (с 34 до 28%), Серебряному веку (с 23 до 18%). Несмотря на спад интереса, эти исторические эпохи до сих пор наиболее актуальны для респондентов после истории Великой Отечественной войны.

В то же время растет внимание граждан к истории брежневской эпохи (с 11 до 17%). Колебание интереса респондентов к остальным историческим периодам находится в пределах статистической погрешности.

Другой вопрос социологов: с какой даты, эпохи, события начинается, по вашему мнению, история нашей страны? Самые популярные ответы, соответственно: с незапамятных времен, с Киевской Руси, с крещения Руси.

О том, что история начинается с незапамятных времен, в марте 2017 года думают 36% опрошенных россиян. В июле 2003 года так отвечали 39% (опросов по этой теме между 2003 и 2017 годами у «Левады» не было). Несмотря на общее падение интереса респондентов к истории Древней Руси, все больше граждан считают, что история страны начинается именно с нее (рост с 19 до 26%). Незначительно изменилось число сторонников начала истории с крещения Руси (с 11 до 12%).

Опрос Левада-центра был проведен 2-6 марта 2017 года по репрезента​тивной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тыс. человек. Опрашивались люди в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

«Никто не забыт, ничто не забыто» — девиз-напоминание о жертвах и подвиге солдат Великой Отечественной войны.

Впервые эта фраза была использована в стихотворении Ольги Берггольц, написанном в 1959 году специально для мемориальной стены на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронены сотни тысяч жертв блокады Ленинграда.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»