МИД предостерегает россиян называть жителей Кении «обезьянами»

23 Марта 2017 18:30
МИД предостерегает россиян называть жителей Кении «обезьянами»
Школьники ожидают получения порции риса в Каджиадо (Кения). Фото: Imago/TASS

Консульский департамент МИД России опубликовал на своем сайте рекомендации для туристов насчет правил поведения за границей. Ведомство, в частности, обратило внимание на некоторые особенности этикета в ряде государств.

Документ начинается с рекомендаций, единых для всех стран мира, а затем отдельно для государств «с прочными исламскими традициями» и «с буддистской традицией». В любой точке мира, советует МИД РФ, следует «воздерживаться от использования слов «негр» или «ниггер», а также их производных» и «не критиковать местную (порой специфическую) кухню в присутствии местного населения». Что касается мусульманских стран, то тут не советуют «пытаться познакомиться с женской частью семьи хозяина дома» и даже задавать вопросы о супруге собеседника. В буддистских странах МИД предостерегает касаться голов местных жителей.

Далее описываются общественные и культурные нормы отдельных стран и даются рекомендации по поведению.

Так, о Канаде говорится как о стране, в которой «наблюдается серьезная «зацикленность» на гендерном равенстве».

«Канада, где давно легализованы однополые браки и наблюдается серьезная «зацикленность» на гендерном равенстве, – не самое лучшее место для пересказов «сальных мужских» анекдотов и шуток про «нетрадиционалов». Помимо общественного порицания, в крупных мегаполисах с компактным проживанием «голубых» (в частности, Ванкувере, Торонто и Монреале) есть риск нарваться на наказание в форме штрафа и даже срока по серьезной статье «преступление на почве ненависти» (hate crime)», — указано в документе.

В Кении не рекомендуется сравнивать местных жителей с обезьянами.

«Максимально жесткую реакцию может вызвать сравнение кенийца с обезьяной, либо грубая оценка его умственных способностей (постучать себе пальцем по лбу во время разговора – значит оскорбить собеседника). Агрессию со стороны кенийца в ходе общения может спровоцировать также тыкание в него пальцем», — предупреждают авторы документа.

Рассуждая о Таиланде, МИД отмечает: нельзя дотрагиваться до головы местных жителей. И еще: «Не следует повышать голос на тайцев. Это считается оскорблением. При этом от крика таец никогда не станет действовать лучше, он вообще перестанет что-либо делать для вас, даже если это входит в его должностные обязанности».

При посещении Финляндии, полагают в МИДе, нужно прежде всего сдерживать себя, чтобы не рассмеяться от того, как звучит язык: «Следует учитывать, что в финском есть фамилии, которые по-русски звучат почти непристойно (например, Huitu, Hujala, Hujanen). Реакция на такие фамилии должна быть спокойной».

Во Франции не следует обращать внимания на представителей ЛГБТ-сообщества: «Следует избегать такого поведения в отношении женщин, которое может восприниматься как проявление «сексизма». Желательно не реагировать на представителей ЛГБТ-сообщества, не адресовать им оскорбительных слов или жестов».

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
А жителей США можно? Там вроде демократия, а не Кения??
Игорь
А обезьян жителями Кремля.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать