Минсельхоз обиделся на Турцию

23 Марта 2017 15:10
Минсельхоз обиделся на Турцию
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Министр сельского хозяйства назвал «давлением» введение Турцией пошлины на российское зерно. При этом он заявил о желательности сохранения «контрсанкций» еще в течение 10 лет.

Минсельхоз России считает введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции. Такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции, заявил Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции (пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса)», — передает слова министра пресс-служба ведомства.

15 марта Турция приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, в том числе и из России. Отгрузки этой продукции из России практически остановлены. Как сообщал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, российская пшеница в новых условиях облагалась бы пошлиной в 130%. При такой «запретительной пошлине» поставок «может не быть», отмечали в ИКАРе.

Глава Ассамблеи экспортеров Турции Мехмет Бюйукэкши сообщил агентству Bloomberg, что Анкара ввела ограничения по запросу местных экспортеров сельхозпродукции. В частности, экспортеров не устраивают российские ограничения на импорт томатов и некоторых других турецких продуктов.

В Минсельхозе подчеркнули, что действия Турции ставят под сомнение «искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений». Ткачев напомнил, что осенью 2016 года между странами была достигнута договоренность о снятии ограничений во взаимной торговле сельхозпродукцией. Россия планировала дальнейшее снятие ограничений на ввоз турецких сельхозтоваров, ранее уже были приняты меры по либерализации продуктового эмбарго, отметил министр.

При этом в интервью журналу «Форбс» Ткачев заявил о желательности в течение 10 лет не допускать на российский рынок иностранных сельхозпроизводителей.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он продление контрсанкций еще на два-три года, Ткачев ответил: «Для отрасли было бы и 10 лет хорошо».

Турция является вторым, после Египта, покупателем российской пшеницы, за июль 2016 года — февраль 2017 года страна импортировала почти 2 млн тонн пшеницы из России. По объему закупок российской кукурузы Турция занимает четвертое место: в 2016 году в страну было отправлено около 1 млн тонн.

Категории: Экономика
Комментарии1
Владимир Народный
Вот она ответка помидорным патриотам!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать