Совет Федерации одобрил закон о натуральных выплатах в ОСАГО

23 марта 2017 10:20
Совет Федерации одобрил закон о натуральных выплатах в ОСАГО
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий в качестве основной формы возмещения по ОСАГО ремонт автомобиля вместо денежной выплаты. Госдума приняла закон в третьем чтении 17 марта.

Согласно документу, выплата по ОСАГО автовладельцам-физлицам по умолчанию будет осуществляться в виде ремонта машины. Деньги можно будет получить лишь в исключительных случаях: в частности, при полной гибели автомобиля, гибели потерпевшего, причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, превышении стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО (400 тыс. рублей), если потерпевший не согласится доплатить.

Претендовать на денежную выплату могут инвалиды. Кроме того, денежные выплаты предусмотрены и на основании договоренности потерпевшего со страховщиком.

Также потерпевший сможет потребовать деньги, если страховщик не предложит ему станцию ремонта, соответствующую требованиям закона.

Согласно положениям закона, при ремонте по ОСАГО необходимо будет использовать только новые запчасти, если сам автовладелец не согласится на бывшие в употреблении или восстановленные детали. Срок ремонта не должен превышать 30 рабочих дней с момента предоставления машины в автосервис, который при этом должен находиться не более чем в 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего.

Предполагается, что станцию ремонта будет выбирать потерпевший, но из предложенного страховщиком списка его партнеров. Закон оставляет автовладельцу возможность отремонтировать машину на станции, с которой у страховщика нет договора, но только по письменному согласованию со страховой компанией.

Для машин в возрасте до двух лет, которые находятся на гарантии, страховщик должен будет организовать ремонт у официального дилера. Если подходящей станции в списке партнеров страховой компании нет, а на другую мастерскую автовладелец не согласится, то предусматривается денежная выплата.

Гарантия на ремонт составит шесть месяцев, а на кузовные и лакокрасочные работы — 12 месяцев. Ответственность за ремонт будет нести страховая компания. Если на страховщика будет поступать много жалоб по организации ремонта, Банк России сможет ограничивать право компании на натуральное возмещение, и страховщик будет рассчитываться с потерпевшими деньгами.

По новым правилам, при натуральной выплате по ОСАГО потерпевшему не придется доплачивать за износ запчастей (замену старых деталей на новые). При денежном возмещении разница в стоимости новой и бывшей в употреблении детали (износ), как и сейчас, будет вычитаться из выплаты.

Закон также предусматривает распространение системы прямого возмещения убытков (ПВУ) на коллективные столкновения (более двух машин). ПВУ означает, что потерпевший по ОСАГО обращается за выплатой к своему страховщику, а не к страховщику виновника, а затем страховые компании рассчитываются между собой.

Как объяснялось, главная цель реформы ОСАГО — «преодолеть спровоцированную недобросовестными автоюристами убыточность «автогражданки» в ряде регионов, которая привела к недоступности обязательных полисов».

Как рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, в год заключения договоров ОСАГО примерно по 25% полисов страховщики возмещают убытки в течение этого же года, остальные растягиваются на следующие: во второй год урегулируется около 59% убытков, третий – 13%, четвертый – 3%. По предварительным данным, по проданным в прошлом году полисам за 2016 г. было выплачено свыше 40 млрд рублей по 603 тыс заявленным страховым случаям.

«Закон с его жесткими требованиями, которые появились в ходе рассмотрения в Госдуме, получился исполнимым для крупных городов, для городов-миллионников. В областных центрах может насчитываться 20–30 СТОА, которые потенциально могли бы работать в этой системе. Однако вызывает сомнения, что все они согласятся подписываться под жесткими требованиями», – продолжает Уфимцев. По его мнению, за пределами административных центров регионов СТОА, в основном, не удастся соответствовать требованиям по удаленности в 50 км.

Сегодня у страховщиков есть договоры с 5 300 станциями для урегулирования страховых случаев по КАСКО и ОСАГО. Страховые компании надеялись использовать их при реализации нового закона, однако из-за включения в него более жестких норм (гарантия ремонта, срок, использование новых запчастей) этот ресурс будет задействован только на 20-30%, уверен Уфимцев.

«В условиях преобладания старых автомобилей страховщик должен отвечать за качество ремонта, соответственно, ему придется переложить эти требования на станцию. Например, как ремонтировать старую машину и дать 12 месяцев гарантии, когда к ее старому ржавому кузову приварили новое крыло. Не все СТОА готовы пойти на такие жесткие условия и брать на себя излишнюю ответственность», – резюмирует исполнительный директор РСА.

Тэги:ОСАГО
Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:30
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)