В центре Киева застрелили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Видео первых секунд после перестрелки

23 Марта 2017 15:48 Обновлено
В центре Киева застрелили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Видео первых секунд после перестрелки
В Киеве убили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, сообщают украинские СМИ и российские информационные агентства.

13.36 Убийство было совершено возле отеля «Премьер-палац». Неизвестные напали на двоих мужчин, одним из которых, как заявил украинский парламентарий Вадим Рабинович, является бывший депутат российской Госдумы.

13.40 По данным «Вестей», стрельба началась, когда Вороненков вышел из отеля вместе с охранником. Оба погибли.

13.44 Смерть Вороненкова подтвердили в пресс-службе полиции Киева.  «Да, подтверждаем информацию. Один убитый, двое раненых, их направили уже в больницу. Убийство произошло в 11:30 на перекрестке улиц Тараса Шевченко и Пушкинская», — заявили в ведомстве. В полиции подтвердили, что убитый — Вороненков.

13.48 Охранник экс-депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова ранил нападавшего, сам получил ранение и находится в больнице, сообщил глава полиции Киева Андрей Крищенко, передает «112 Украина». 
13.55 Позднее Крещенко заявил, что ранен не охранник, а убийца, который задержан, передает РИА «Новости»

«Киллер находится под охраной, ему предоставляется первоочередная медицинская помощь», — сказал Крищенко.

13.56 Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко связал убийство в центре Киева экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова с его показаниями по делу Януковича.

В своем Facebook Луценко назвал убийство Луценко «обычной для Кремля показательной казнью свидетеля».

14.00 «Денис Вороненков убит в 11.25 у «Премьер-палаца». Он шёл на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего. Версия очевидна — я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков. Мои глубочайшие соболезнования Maria Maksakova...», — написал бывший депутат Госдумы Илья Пономарев в Facebook.

14.06 Президенту России Владимиру Путину доложили об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Об этом «Дождю» рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Это не наша тема», — сказал Песков на просьбу корреспондента «Дождя» прокомментировать убийство Вороненкова.

14.30 Член фракции КПРФ в Госдуме Юрий Синельщиков рассказал, что в партии прежде всего заинтересованы во всестороннем и максимально объективном расследовании убийства своего экс-однопартийца Дениса Вороненкова.

«Версии, кому это могло быть выгодно, могут быть самые различные. Это могло быть связано и с политикой, и с его бизнесом, но главное, чтобы сейчас было начато следствие», — отметил он.

По словам Синельщикова, если будет необходимость, то любые материалы, нужные для расследования, готовы предоставить и бывшие коллеги Вороненкова.

При этом Синельщиков признал, что не общался с убитым с тех пор, как тот ушел из Думы. «Встречал его бывшего помощника, но ничего не знаю, что происходило с ним самим в последнее время», — сказал депутат.

Зампред фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев напомнил, что коммунисты высказали свою позицию, еще когда Вороненков уехал на Украину. «Мы не поддерживаем такие отъезды и такие высказывания», — сказал он в комментарии РБК.

По его словам, «Вороненков не мог ничего знать о Януковиче, он не участвовал ни в каких встречах или переговорах». Коломейцев считает, что за убийством Вороненкова могут стоять либо украинские спецслужбы, «которые просто поняли, что больше от его информации нет никакого толка», либо те, кому мешала его прошлая деятельность.

15.00 Президент Украины Петр Порошенко провел совещание с представителями силовых структур в связи с убийством в Киеве бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова. Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

По словам Порошенко, это акт терроризма со стороны России. В нападении на Вороненкова президент заметил «явный почерк российских спецслужб».

«Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее на Харьковщине», — добавил Порошенко.

С обвинениями в адрес Москвы ранее выступил Зорян Шкиряк, советник главы МВД Украины. «Я убежден в том, что это может быть и выглядеть как циничная показательная месть, казнь со стороны российских спецслужб», — говорил он. О заказном характере убийства заявляли и в руководстве киевской полиции.

15.10 Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал журналистам заявления Киева о «российском следе» в убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

«Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными», — цитирует Пескова «РИА Новости». 

Пресс-секретарь добавил, что убийство Вороненкова говорит о том, что украинская сторона не смогла обеспечить его безопасность. По словам Пескова, Москва надеется, что все причастные к преступлению будут выявлены. 

15.36 Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков высказал мнение, что Вороненков, возможно, не вписался в сложный расклад политических сил на Украине, и это повлекло его убийство.

«У произошедшего сегодня в Киеве две версии. Основная — проблемы с бизнес-проектами. Другая — не вписался в сложный расклад политических сил на Украине», — сказал «Интерфаксу» Дмитрий Новиков.

15.42 Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что Вороненков стал «разменной монетой» в темных играх.

 «Сейчас очевидно одно: как человек строил свою судьбу, как действовал, какими принципами руководствовался, так он и закончил. А все это было очень мутным. Есть такое понятие «заигрался». Заигрался и попал в жернова какой-то темной игры, где оказался вот такой публичной разменной монетой», — сказал Иван Мельников.

16.09 Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил во время брифинга, что Денис Вороненков находился под охраной одной из украинских спецслужб. 

«Первое, погибший Вороненков действительно находился под охраной одной из спецслужб Украины. Человек, который был ранен сегодня и который сумел нанести выстрелы по киллеру, является действующим сотрудником одной из спецслужб Украины», —  заявил Луценко.

16.30 Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что убийцу привезли на место совершения преступления сообщники на автомобиле Daewoo. Следствие сейчас следит за ней с помощью спецсредств.

Убийца произвел четыре выстрела из пистолета ТТ. Одна пуля попала в живот, одна — в шею, две в голову. Вороненков умер на месте убийства.

«В охранника был осуществлен выстрел в область сердца, но он жив и при памяти, сотрудничает со следствием. У киллера два ранения — в область груди и сквозное ранение головы, что делает невозможным сейчас следственную работу с ним. Киллер — на грани смерти», — рассказал генпрокурор Украины.

16.33 Заголовок новости на женском портале woman.ru об убийстве Вороненкова выглядит следующим образом: «Муж беременной Марии Максаковой убит в Киеве».   

На Украине Вороненков находится с октября 2016 года. В феврале он объявил, что в декабре прошлого года получил украинское гражданство и подтвердил, что дал показания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича. 

Сразу после этого Следственный комитет России объявил его в федеральный розыск. В отношении Вороненкова расследуют дело по статье «Мошенничество». Его подозревают в рейдерском захвате здания в центре Москвы на улице Международной стоимостью в 5 млн долларов. Роль Вороненкова, как полагают в СК, заключается в том, что именно он нашел покупателя для похищенного здания.

20 июля 2016 года в центре Киева при подрыве автомобиля погиб также перебравшийся на Украину российский журналист Павел Шеремет, направлявшийся на эфир «Радио Вести». Следователи рассматривают профессиональную деятельность Шеремета как основную версию его убийства. Следователи рассматривают еще несколько версий: личные неприязненные отношения к журналисту, дестабилизация обстановки на Украине и ошибка убийц, целью которых могла быть гражданская жена Шеремета Алена Притула, также пользовавшаяся этой машиной.

Информация будет дополняться.
Категории: За рубежом
Комментарии6
Владимир Народный
Когда же в россии отстрел начнётся, развелось грабителей больше чем собак бродячих!
Иван Зубков
Фашисты и бандеровцы практиковали такие показательные убийства для запугивания мирных граждан. С 11 до 13 часов у человека по восточной медицине активизируется меридиан сердца, от которого зависят эмоции. У славян в 12 часов проводят вече или хоронят, ... или выступает президент Путин . В это время дня Солнце находится в зените. Начало Великой отечественной войны Гитлер тоже спланировал на день Летнего солнцестояния ( 22 июня ).
А в течение часа после убийства Вороненкова , Президент Украины П. Порошенко обвинил в этом Россию.
Прием известный. В начале какое-то эмоциональное событие, а затем выводы. Хотя еще ничего толком не известно по убийству . Вороненкова застрелили в 11. 30 .
Уже сообщение на новостной ленте - убийца умер, не "приходя в сознание". Хотя до машины после убийства шел своими ногами... ( Есть видео ).
Это рук спецслужб Украины с "топорной работой". По которой сразу видно, кто это сделал. Провокацию не могут толком организовать.
Владимир Народный
Кому в россии жалко этого оборотня???
Владимир Народный
Такая скоропостижная смерть наводит на мысль, что он слишком много знал и имел, какой-то компромат на шайку путина-медведева!
Владимир Народный
Кому это выгодно???
Владимир Васильев
Это случайно не бывший член ЦК КПРФ?
Если так. то это о многом говорит, почему люди не голосуют за КПРФ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать