Ангарского маньяка обвинили еще в 60 убийствах

27 Марта 2017 16:00
Ангарского маньяка обвинили еще в 60 убийствах
Бывший милиционер из Ангарска Михаил Попков

Бывшему милиционеру Михаилу Попкову, осужденному на пожизненное заключение за убийство 22 женщин и покушение на убийство еще двух, предъявили обвинения еще в 60 аналогичных преступлениях

Следственный комитет России предъявил осужденному пожизненно ангарскому маньяку Михаилу Попкову обвинение в еще 60 убийствах и покушениях на убийство.

«По данным следствия, Попков совершил на территории Иркутской области (Иркутска и в Иркутском районе, в Ангарске и Ангарском районе, городе Усолье-Сибирском и Усольском районе) за 20 лет не менее 84 убийств», — сообщили в СК РФ. Возраст потерпевших женщин, убитых им, варьируется от 16 до 40 лет. При этом их социальный статус и положение в обществе были абсолютно разными.

Следователи провели проверку более 350 уголовных дел и материалов, которые касались аналогичных преступлений прошлых лет, провели выборку преступлений с «присущим Попкову» почерком, после чего он дал признательные показания. Кроме того, следователи допросили очевидцев и свидетелей преступной деятельности Попкова, обнаружили и изъяли орудия преступлений (топоры, отвертки, ножи), а также личные вещи потерпевших.

«Допрошено более 900 свидетелей, произведено более 100 проверок показаний свидетелей на месте, с применением системы скрытых координат произведена эксгумация 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз», — отмечается в сообщении СКР.

В рамках следствия были также обнаружены места захоронения с останками жертв, погибших 15–20 лет назад, фрагменты их костных останков, их личные вещи, орудия преступлений, а также «предметы и объекты, на которые в своих показаниях указывал Попков».

Эксперты выявили у Попкова гомицидоманию с садистскими элементами, то есть влечение к убийству людей. После жестокого насилия у сотрудника правопорядка наступала разрядка, улучшались настроение, сон и аппетит.

На предыдущем судебном процессе судья зачитывал характеристики по месту службы Попкова в милиции и от соседей. Обе были положительными, несмотря на уголовное дело. В Центральном райотделе внутренних дел Ангарска он прослужил около десяти лет – сначала помощником оперативного дежурного, затем, за добросовестность и грамотность, его повысили, назначив дежурным смены. В характеристике из РОВД отмечено, что Попков пользовался в коллективе авторитетом, его знали как хорошего семьянина, спокойного, уравновешенного человека. В документе указано, что, работая в дежурной части милиции, сотрудник подрабатывал на такси по ночам, а во время отпусков и после увольнения из органов перегонял из Владивостока автомобили на продажу. Объяснили это стремлением добиться достатка в семье.

Эксперты считают, что Попков сознательно рассказывает об убийствах постепенно, чтобы отложить отправку в колонию для отбывания пожизненного срока.

До Попкова самое большое количество доказанных случаев убийств в России было у Чикатилло — 53 убийства.  

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
На него теперь все убийства по россии повесят, все висяки спишут, ему терять нечего! А сколько вреда нанесло правление путина не хотят подсчитать, а это значительно больший ущерб!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Коллеги» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать