Бывший президент Египта Хосни Мубарак вышел на свободу

27 Марта 2017 18:45
Бывший президент Египта Хосни Мубарак вышел на свободу
Фото: Ahmed Gomaa / Sipa USA / East News

Бывший президент Египта Хосни Мубарак вышел на свободу после шестилетнего заключения. Об этом 24 марта сообщил Reuters

«Он покинул военный госпиталь Маади в Каире и отправился домой», — рассказал адвокат бывшего главы государства Фарид Эль-Диб.

13 марта Генеральная прокуратура Египта одобрила прошение об освобождении Мубарака из-под стражи в связи с оправдательным приговором Кассационного суда 2 марта по делу о причастности к гибели демонстрантов.

По имеющимся сведениям, Мубарак намерен поселиться на государственной вилле в каирском районе Гелиополис недалеко от президентского дворца, где жил в период правления страной.

Хосни Мубарак был президентом Египта 30 лет, начиная с 1981 года. Когда «арабская весна» добралась до Египта, спустя 18 дней массовых акций протеста и народных волнений, Мубарак подал в отставку. 11 февраля 2011 года он окончательно передал президентские полномочия высшему совету вооруженных сил во главе с фельдмаршалом Хусейном Тантави.

Спустя несколько дней после отставки Мубарака поместили под домашний арест в резиденции его семьи в Шарм-эль-Шейхе. В апреле того же года он был взят под стражу по обвинению в коррупции, причастности к гибели 239 демонстрантов и поставке транспорта и оружия для разгона протестующих.

В апреле 2011 года ему предъявили официальные обвинения. Последующие шесть лет Мубарак провел в заключении: три года он находился попеременно в тюрьме Тора под Каиром и больнице, а еще три года — под стражей в военном госпитале в столичном районе Маади.

В июне 2012 года экс-президент был приговорен к пожизненному тюремному заключению, но из-за ухудшения здоровья переведен в военный госпиталь Маади. В марте 2017 года Мубарак был оправдан по обвинению в гибели демонстрантов, в связи с чем прокуратура Египта постановила освободить его из-под стражи. К тому времени причитающийся срок в три года за хищение $17 млн, выделенных на реконструкцию президентского дворца, он отбыл.
Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать