Трамп вручил Меркель счет на 375 млрд долларов за услуги НАТО

27 Марта 2017 18:00
Трамп вручил Меркель счет на 375 млрд долларов за услуги НАТО
AFP 2017/ Brendan Smialowski

Президент США Дональд Трамп вручил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель счет на 375 миллиардов долларов за услуги НАТО. Об этом в воскресенье, 26 марта, написала The Sunday Times со ссылкой на источники в немецком правительстве.

Бумагу, по данным газеты, американский лидер передал главе немецкого правительства еще на прошлой неделе, во время закрытой встречи в Вашингтоне.

Один из немецких министров, пожелавший остаться неизвестным, назвал инцидент возмутительным. «Целью выдвижения таких требований является попытка запугать другую сторону, но канцлер восприняла это спокойно и не собирается реагировать на провокации», — отметил он.

Встреча Трампа и Меркель состоялась в Белом доме 18 марта. Президент США в своем Twitter охарактеризовал ее как великолепную, однако не преминул указать на тот факт, что Берлин якобы «задолжал огромные суммы денег НАТО и Соединенным Штатам». Глава государства утверждал, что нужно платить «за могущественную и очень дорогую оборону, которую мы предоставляем Германии».

Речь шла о недовольстве Трампа тем фактом, что страны-члены НАТО не в полной мере выполняют обязательства по финансированию альянса: военный бюджет США превышает бюджеты всех остальных стран НАТО в 2 раза.

19 марта министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что никакого долга Берлина перед альянсом нет. Позднее недовольство заявлениями американского лидера выразили депутаты от ведущих партий в Бундестаге.

«Германия многим обязана США. Единственное, что мы не должны, это деньги. Неверные суждения президента об исторической роли Соединенных Штатов беспрецедентны и крайне огорчают», — заявлял председатель комитета федерального собрания ФРГ по внешним делам, член Христианско-демократического союза Норберт Реттген.

27 марта официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что президент США Дональд Трамп не передавал канцлеру Германии Ангеле Меркель счет с суммой «задолженности» Германии перед НАТО и США.

Пресс-секретарь Белого дома Майкл Шорт в комментарии CNBC также назвал эту информацию «ложной».

Трамп является сторонником модернизации Североатлантического альянса на основе предъявления равных требований ко всем его членам. Они состоят в том, чтобы каждая страна, входящая в НАТО, выделяла бы из своего госбюджета на нужды обороны не менее 2% от объема ВВП.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Иван Зубков
Зазнались и разжирели на русском газе и нефти , и забыли, кто охраняет их покой. Платите или плюйте на Россию, как положено.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:45
Художественный фильм «Женитьба» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать