В Чехии задержаны скакуны Кадырова стоимостью в 5 млн долларов

27 Марта 2017 10:20
В Чехии задержаны скакуны Кадырова стоимостью в 5 млн долларов
Президент Чечни Рамзан Кадыров со своим жеребцом по кличке Бронз Кэннон, участвующим в скачках на приз президента РФ на Центральном Московском ипподроме. 2009 год. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев. Видео:grozny.tv

Из-за введенных в отношении Кадырова санкций его три скаковых и два племенных жеребца общей стоимостью 6 млн долларов уже несколько лет не могут покинуть пределы Чехии. Об этом 22 марта сообщило чешское издание Hlidacipes.org

Летом 2014 года Евросоюз, Швейцария и Канада из-за  Донбасса и присоединения к России Крыма ввели санкции против некоторых российских граждан: им перестали выдавать визу в Европейские страны и заморозили активы. В числе лиц, оказавшихся под санкциями, оказался и Рамзан Кадыров.

Конюшня с лошадьми Рамзана Кадырова находится в чешском населенном пункте Крабчице, возле горы Ржип.

В своем материале издание привело слова коневода Арслангирея Шавуева, уроженца Минеральных Вод, проживающего в Чехии с 1991 года. По его словам, находящиеся в Чехии лошади Кадырова «уже вышли из идеального для скачек возраста». Лошадям Кадырова уже больше пяти лет, посетовал коневод.

«Их самое лучшее для спорта время уже прошло. Лучшие годы для лошади – три, максимум четыре года. Это как у футболистов – они также на пике формы до тридцати лет. Если бы не санкции, этих лошадей могла бы ожидать более лучшая судьба», – рассказал Арслангирей Шавуев.

«Санкции разозлили Кадырова не из-за финансового ущерба. Ему не нравится, что санкциями наказывают лошадей», – добавил Шавуев.

25 марта в ОАЭ на ипподроме Мейдан вместимостью 60 000 зрителей состоится одно из самых дорогих и ожидаемых событий в мире скачек – Кубок мира в Дубае. Общий призовой фонд соревнований составляет 30 000 000 долларов, сообщает сообщило издание GoldMustang.

По данным издания, Рамзан Кадыров направил в Дубай двух жеребцов: Норт-Америка примет участие в скачке Godolphin Mile II группы на дистанцию 1 600 метров по песку с призовым фондом в 1 000 000 долларов, а Козмо Чарли – в скачке UAE Derby II группы на дистанцию 1 900 метров по песку с призовым фондом 2 000 000 долларов.

В октябре 2014 года призовые за победу на скачках в Германии жеребцов Зазу и Быстрый Финиш, принадлежащих Рамзану Кадырову, были заморожены организаторами турниров в связи с тем, что хозяин лошадей входит в санкционный список Евросоюза.

В сентябре 2009 года лидер партии «зеленых» Австралии, сенатор Боб Браун призвал запретить въезд в эту страну Президента Чечни Рамзана Кадырова, комментируя планы об участии скакунов Кадырова в скачках на Кубок Мельбурна. Свою позицию сенатор пояснил тем, что возмущен убийствами и грубыми нарушениями прав человека в Чечне. Однако, в конце концов, лошадь Кадырова по кличке Мурилян получила добро на участие в скачках и пришла третьей, заработав более 450 тысяч долларов.

Санкции Евросоюза введены в марте 2014 года против некоторых российских и украинских граждан и организаций. В настоящее время в перечне значатся 150 физических лиц (российские политики, военные чиновники, бизнесмены, представители ДНР и ЛНР), а также 37 организаций.

В санкционные списки входят, в частности, глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Виктор Озеров, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, советник Президента РФ Сергей Глазьев, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, первый заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников (фракция КПРФ).

В апреле 2010 года бывший конюх Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд-Джан Исматов были признаны судом в Дубае виновными в убийстве бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, совершенном в марте 2009 года в дубайском отеле. Их приговорили к пожизненному заключению, однако в декабре 2010 года апелляционный суд сократил срок их заключения до 27 месяцев.

Власти ОАЭ объявляли в розыск семерых россиян, подозреваемых в причастности к гибели Сулима Ямадаева. Одним из них является депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. Сам он отрицает обвинения дубайской полиции.

«Новая газета» писала, что один из ключевых фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова — бывший заместитель командира батальона МВД «Север» Руслан Геремеев — мог покинуть Россию под видом конюха в марте 2015 года, изменив внешность. Он улетел вместе с чеченской делегацией на Всемирный Кубок Дубая по скачкам в Объединенные Арабские Эмираты.

Категории: Общество
Комментарии1
Эдуард Металин
Кто в золото и акции а кто и в скакунов.....А простому народу, что????
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать