Опрос: 89 процентов россиян считают неприемлемой коррупцию во власти

28 Марта 2017 11:15
Опрос: 89 процентов россиян считают неприемлемой коррупцию во власти
Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев в суде

Большинство россиян (89 процентов) считают недопустимой коррупцию в органах власти. Спокойно к этому явлению относятся только пять процентов граждан. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра», опубликованные во вторник, 28 марта

По мнению 79 процентов россиян, коррупция полностью или в значительной мере поразила органы власти (в 2016 году так считали 76%). Считающих, что органы власти поражены коррупцией в незначительной мере, — 13 процентов, а полагающих, что в государственном аппарате практически нет коррупции, — 1 процент.

По мнению 43 процентов россиян, ситуация по сравнению с началом 2000-х годов не изменилась. Позитивные изменения заметили 15 процентов опрошенных, еще 31 процент отметил увеличение случаев взяточничества.

При этом каждый пятый — 20 процентов опрошенных — допускает решение повседневных вопросов с помощью взяток. Социологи отмечают, что чаще всего граждане России дают взятки, когда нарушают правила дорожного движения, получают водительские права или лежат в больнице. К взяточничеству на бытовом уровне негативно относятся 74 процента респондентов.

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин поясняет, что такая «двойная оценка» вызвана тем, что люди уверены в необходимости использовать имеющиеся механизмы для облегчения повседневной жизни. По его словам, без коррупции «нормальная жизнь оказывается невозможной», поэтому на бытовом уровне люди готовы простить тех, кто к ней прибегает. «Но они не понимают проблем тех, кто находится во власти, полагая, что они более свободны и могли бы и без коррупции решать проблемы», — говорит Гражданкин.

Число людей, которые считают, что Владимир Путин в полной или в значительной мере ответствен за масштабы коррупции в стране, с 2013 года уменьшилось с 73 до 67%. Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин указывает, что обвинения в коррупции «не являются решающими в определении отношения к той или иной политической фигуре», потому что есть другие качества, «которые перевешивают».

При этом 58 процентов верят, что можно значительно уменьшить масштабы коррупции, а 16 процентов считают, что ее можно полностью искоренить. 21 процент опрошенных полагает, что «с этим социальным злом ничего нельзя поделать».

Опрос проводился со 2 по 6 марта. В нем приняли участие 1600 человек в 48 регионах России.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Спокойно к этому явлению относятся только пять процентов граждан. Это ВСЕ партии России, дума и правительство во главе с президентом, а так же все СМИ учитывая их обзор многотысячных митингов по всей России!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать