Опрос:Россия вошла в тройку самых читающих стран мира. Эксперты не верят

28 Марта 2017 12:20
Опрос:Россия вошла в тройку самых читающих стран мира. Эксперты не верят
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Россия вошла в тройку самых читающих стран мира, заняв второе место в мировом рейтинге исследовательской компании GfK. На первом месте — Китай. Об этом 28 марта сообщает РБК

59% россиян заявили, что читают ежедневно или хотя бы раз в неделю. В Китае доля читающей публики составляет 70%, в Испании — 57%.

В целом по миру доля тех, кто открывает книгу раз в неделю, составляет 50,7%, показал онлайн-опрос, проведенный GfK среди 22 тыс человек в 17 различных странах мира, в том числе в США, Великобритании, Германии, Франции.

Исследования GfK по частоте чтения книг проводятся ежегодно. При этом, судя по представленным данным, доля россиян, которые берут в руки книгу хотя бы раз в неделю, неуклонно растет. Для сравнения, в 2010 году таких было 47,3% от опрошенных (из них 20% читали «ежедневно или почти каждый день»). В 2016 году о привычке читать ежедневно заявили уже 30% россиян, свидетельствуют данные GfK. Раз в месяц в России читают 17% опрошенных, вообще не читают всего 6% респондентов, говорится в исследовании.

Среди стран, где книги непопулярны, выделяются Нидерланды и Южная Корея. По 16% их жителей заявили, что не читают книг в принципе. Также высока доля нечитающих респондентов в Бельгии (14%), Канаде, Франции и Японии (по 11% в каждой), констатирует GfK.

По данным GfK, чаще к книгам обращаются люди с более высоким доходом: о привычке читать еженедельно заявили 67% состоятельных респондентов в мире и 48% с низким доходом. Кроме того, оказалось, что в целом женщин, которые читают хотя бы раз в неделю, больше, чем мужчин: 60% против 57% соответственно. Сильнее всего гендерный разрыв в Нидерландах — постоянно там читают 51% женщин и 33% мужчин — и Испании (65 и 50% соответственно). В России разница невелика: ежедневно или почти ежедневно читают 61% женщин и 56% мужчин.

Российские эксперты подвергли сомнению результаты исследования.

«Позитивные тренды, безусловно, есть, но не столь отчетливые», — сказал президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. По его словам, скорее можно говорить о том, что «за последнее время процесс снижения интереса к чтению среди россиян остановился», что связано с государственной поддержкой и увеличением количества книжных магазинов.

В среднем россияне читают книги 9 минут в день, около часа сидят в интернете и два часа смотрят телевизор, рассказал Генеральный директор книжной сети «Буквоед» Денис Котов. Таким образом, в структуре медиапотребления уровень чтения «неудовлетворительно низкий», констатирует он.

«Поскольку это онлайн-опрос GfK, то очевидно, что респонденты находятся на определенном уровне дохода и технологической развитости, — делает вывод Котов. — Основная проблема с чтением не в крупнейших городах, а в малых, где уровень книжной инфраструктуры неудовлетворительный».

По данным Книжной палаты, самый большой тираж книг и брошюр в истории современной России был выпущен в 2009 году — 716 млн экземпляров, в 2016 году на 38% меньше — 446 млн экземпляров. Самый большой тираж в РСФСР был выпущен в 1980 году — 1 393 млн экземпляров (в 3 раза больше, чем в 2016 году).

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать