В банках потеряли около 100 миллиардов рублей госсредств за год

28 Марта 2017 13:15
В банках потеряли около 100 миллиардов рублей госсредств за год
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Размер потерь, понесенных государством в результате банкротств проблемных финансовых организаций, составил за последний год 100 миллиардов рублей. Об этом 28 марта заявил Министр финансов России Антон Силуанов, передает «Интерфакс»

«Мы за счет государственных средств в банках за последний год потеряли более 100 миллиардов рублей — в банковском секторе государственных средств», — рассказал министр.

Таким образом он ответил на упреки председателя Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна в создании неравных условий доступа к государственным средствам.

«Поэтому очевидно, что государство тоже беспокоит надежность банков, банковской системы. И, соответственно, использование государственных средств тоже, мы считаем, должно осуществляться в проверенных, надежных банках», — добавил он.

По словам Силуанова, поэтому сейчас предпринимается целый ряд мер. «И сейчас, как мы говорим, будем применять именно национальные рейтинги при оценке банков для того, чтобы их задействовать в размещении средств, при участии в программах и так далее. При работе с коммерческими банками», — отметил министр.

В 2016 году Банк России отозвал лицензии у 93 банков. Столько же кредитных организаций были лишены права работать на рынке в 2015-м. Данные показатели являются рекордными. Для сравнения, в 2014 году было закрыто 86 банков. Меньше всего лицензий отозвано в 2011-м — 18, и в 2012-м — 22.

15 августа 2016 года руководитель Главной инспекции Банка России Владимир Сафронов заявил, что тремя главными проблемами российских банков являются кредитование своих же собственников, завышение стоимости активов и фиктивная капитализация.

Категории: Экономика
Комментарии3
Владимир Народный
Бакиров к стенке вместе с правительством!! ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!!
Виктор Скворцов
<<тремя главными проблемами российских банков являются кредитование своих же собственников, завышение стоимости активов и фиктивная капитализация>>
Кредитование своих же собственников - собственник берёт кредит под минимальный процент, что не обеспечивает капитализацию.
Завышение стоимости активов - а куда деваться если в активах ЦБ числятся ценные бумаги США - деньги в США, а ценные бумаги в ЦБ.
Фиктивная капитализация - огромные торговые центры, принадлежащие через посредников власти, не получают выручку достаточную для капитализации поэтому и происходит фиктивный денежный оборот покрываемый из гос казны.
Владимир Васильев
Так уж бывает,
Так уж выходит,
Кто-то теряет,
Кто-то теряет,
Кто-то теряет, а кто-то находит.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Жестокость» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать