Росгвардия опровергла сообщения СМИ о неготовности к атаке в Чечне

29 Марта 2017 17:15
Росгвардия опровергла сообщения СМИ о неготовности к атаке в Чечне
Учения Росгвардии. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Бойцы Росгвардии во время нападения боевиков в Чечне действовали в соответствии с должностными обязанностями и воинским уставом. Об этом свидетельствуют данные служебной проверки, заявили в пресс-службе Росгвардии. СМИ утверждают, что они спали

В Росгвардии добавили, что в «некоторых СМИ» произошла публикация «непроверенной информации» о «якобы неготовности к отражению нападения боевиков военнослужащими». Там отметили, что данная «информация не соответствует действительности».

В данный момент следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, поэтому «ссылки некоторых СМИ на неких информированных лиц в силовых структурах Чеченской Республики и якобы Росгвардии не могут восприниматься в качестве достоверной информации», – отметили в ведомстве.

Ранее в среду, 29 марта, газета РБК, ссылаясь на источники в Росгвардии, сообщила, что военнослужащие части были без оружия, а дежурные на КПП спали.

По словам источника РБК, боевики перелезли через ограждение части и пробрались к КПП, где зарезали двух спящих дежурных. После этого они забрали их автоматы и резиновые дубинки. Затем произошла перестрелка с патрульными. В итоге были убиты шестеро боевиков (у них было еще два подельника, которые сумели скрыться, но одного уже поймали).

Как заявляли в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), 24 марта, около 02:30 неизвестные совершили нападение на объект воинской части Росгвардии, дислоцирующейся в районе станицы Наурская в Чечне. Все члены банды были уничтожены. У них нашли огнестрельное оружие и боеприпасы, а на телах двоих были муляжи пояса смертника. Погибли шестеро бойцов Росгвардии, еще трое получили ранения.

Позже террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России – ред.) взяла на себя ответственность за нападение.

25 марта в распоряжении «Новой газеты» оказались сделанные на месте происшествия фотографии. Газета показала их судмедэкспертам, криминалистам и баллистикам. Эксперты пришли к выводу, что боевики были расстреляны в упор.

Издание также подчеркивает, что некоторые пострадавшие сотрудники Росгвардии получили огнестрельные ранения. При этом в официальных сводках Нацгвардии говорится, что нападавшие имели при себе гранаты, ножи и пояса шахидов, огнестрельного оружия у них не было. По официальной версии, им не удалось проникнуть на территорию воинской части и завладеть оружием военнослужащих, отмечает газета.

Газета обратила внимание на следы на запястьях убитых боевиков и сделала вывод о том, что перед смертью у них были связаны руки и фактически те были казнены. Кроме того, газета утверждает, что на фотографиях видно, что самодельное взрывное устройство (СВУ) примотано к телу погибшего желтым скотчем поверх свежих пятен от земли, травы и крови на кофте «нападавшего». Таким образом, делает вывод газета, СВУ закрепили на теле боевика уже после его смерти.

Газета задается вопросом, что же на самом деле произошли в военной части и при каких обстоятельствах погибли военнослужащие.

Источники РБК в Минобороны опровергли версию «Новой газеты». Собеседники РБК, в свою очередь, объяснили ранения боевиков в голову тем, что по нападавшим вел огонь снайпер.

Источник не пояснил, какова вероятность попадания снайпера в условиях ночного нападения  и «тумана».

«Новая газета» также указала, что напавшие на военных были жителями станицы Наурская. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщал, что боевики были уроженцами Ростовской, Волгоградской областей и Чечни.

Категории: Военное обозрение
Комментарии4
Владимир Народный
Они были готовы, но Аллах - путин не дал бабло вовремя!
Александр Ларионов
Потери атакующего врага всегда превышали потери защитников минимально 2 : 1, то есть 6 : 2 = 3. Росгвардия потеряла 6 бойцов защищаясь против плохо вооруженного противника: "...в официальных сводках Нацгвардии говорится, что нападавшие имели при себе гранаты, ножи и пояса-муляжи шахидов, огнестрельного оружия у них не было"! Добавить к этому заявлению можно одно - солдат спит, зарплата идет.
Владимир Народный
Росгвардия хорошо показала себя при разгонах митингов против коррупции, ну прям герои без стыда и совести!
Эдуард Металин
Полный провал.....Олигархический режим и паркетные генералы здорово делают свое дело....Как можно было в советское время ночью попасть в военнуюю часть????
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:40
Художественный фильм «Во имя Родины» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать