«Газпром» убрал из пресс-релиза данные о долгах Кавказа после обещания Кадыровым проблем

30 Марта 2017 13:43
«Газпром» убрал из пресс-релиза данные о долгах Кавказа после обещания Кадыровым проблем
Вид на комплекс высотных зданий «Грозный-сити» и мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова в центре города. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В пресс-релизе «Газпрома», посвященном ситуации с долгами потребителей газа, больше не упоминается главный должник — Северо-Кавказский округ. Об этом сообщает «Интерфакс»

Ежегодный пресс-релиз «Газпрома» о ситуации с долгами российских потребителей за поставку газа больше не содержит упоминания о долгах южных регионов России.

В марте 2016 и марте 2017 года на очный совет директоров компании выносился вопрос о работе «Газпрома», направленной на погашение российскими потребителями задолженности за поставленный газ и укрепление платежной дисциплины.

В релизе годовой давности сообщалось: «В 2015 году общий объем просроченной задолженности увеличился на 19,8% — со 127 до 152,1 млрд рублей, уровень расчетов за газ снизился на 1,4% — до 96,2%. Задолженность, в основном, сформирована населением, теплоснабжающими организациями и предприятиями электроэнергетики. Более 80% задолженности населения страны формируется потребителями Северо-Кавказского федерального округа (по состоянию на 1 января 2016 года — 48,6 млрд рублей или 81,4% от суммарной задолженности населения РФ)».

В этом году компания указывает лишь: «Актуальной проблемой остается высокий уровень просроченной задолженности российских потребителей перед «Газпромом» за поставленный газ. В 2016 году она выросла примерно на 6% и на 1 января 2017 года составила 161 млрд рублей. Более 83% задолженности сформировано теплоснабжающими организациями, населением и предприятиями электроэнергетики».

В феврале 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил энергетические компании в неэффективной работе в республике. Сделал он это в ходе совещания Министра правительства России по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова с представителями органов власти и ресурсоснабжающих компаний.

По мнению Кадырова, «Газпром» и «Россети» используют «полностью изношенное» оборудование. Из-за этого люди в Чечне живут «как в XIX веке». При этом, уверен Кадыров, люди платят «за свет, за газ, но деньги не доходят».

«Если вы не можете поставить нормально работу, заберите ваш свет и газ», — заявил он. Также Кадыров заявил, что у компаний «будут большие проблемы», если жители региона решат обратиться в суд в связи с низким качеством оказываемых им услуг.

«Россети» после слов Кадырова увеличили финансирование ремонтной программы в Чечне на 2017 год.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце 2016 года рассказал о долге Северного Кавказа за газ порядка 70 млрд рублей с учетом предыдущих лет.

Категории: Общество
Комментарии4
Эдуард Металин
Царек погрозил и олигархи наложили в штаны....Вот это управление!!!!!!
Актин
свято место пусто не бывает. этот должок как сопля в носу плавно перетечет из одной ноздри в другую. русь лапотная за всё заплатит. не в первой.
Виктор Скворцов
Кавказ заслуженно пользуется газом и светом - он отстоял свои права в 90-х.
Владимир
На Кавказе в 90-е сколько наших пацанов погибло, забыли? Кто кому должен еще посчитать нужно! Обижаться Чечне не на что и жить за счет других они не должны. Вообще, честно сказать, не надежный регион.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Родня» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать