Суд Лондона обязал Украину вернуть долг России в 3 млрд долларов

30 Марта 2017 12:20
Суд Лондона обязал Украину вернуть долг России в 3 млрд долларов
Фото: AP Photo/Matt Dunham

Министерство финансов России сообщило о том, что лондонский суд обязал Украину вернуть 3 млрд долларов плюс проценты по купленным Россией облигациям. Украина подала апелляцию

Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года в ускоренном порядке принял решение, обязывающее Украину выплатить 3 млрд долларов в счет погашения приобретенных Россией в 2013 году еврооблигаций, следует из сообщения Министерства финансов России. Кроме того, по данным ведомства, Украина обязана выплатить России штрафные проценты по этим облигациям.

«В вынесенном решении суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования», — говорится в сообщении Минфина.

В ведомстве подчеркнули, что решение, обязывающее Украину погасить долг по еврооблигациям в полном объеме, является окончательным и никаких дополнительных слушаний по этому вопросу в Высоком суде Лондона не предполагается.

Позднее Минфин Украины сообщил, что подаст апелляцию.

«Английский суд не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, но позволил апелляцию. Украина с уважением относится к этому решению, которое было принято в сложном и неопределенном правовом поле», — говорится в заявлении ведомства.

Министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что Россия намерена предпринимать все дальнейшие меры по взысканию долга.

В декабре 2013 года Президент России Владимир Путин объявил, что российское правительство вложит 15 млрд долларов в государственные облигации Украины. Незадолго до этого Янукович приостановил подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Украина выпустила двухлетние еврооблигации на 3 млрд долларов под 5% годовых, которые выкупил Фонд национального благосостояния (ФНБ) России, после чего власть в Киеве сменилась.

Новое правительство Украины настаивало на признании долга коммерческим, в то время как Россия требовала признать долг государственным и не подлежащим реструктуризации. В конце декабря 2015 года совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) признал официальный статус российского займа Украине. После этого кабинет министров Украины одобрил введение моратория на выплату долга.

В феврале 2016 года Москва обратилась в Высокий суд Лондона с требованием к Киеву погасить долг на 3 млрд долларов. В МИД Украины называли российский кредит «взяткой» Януковичу. В конце мая 2016 года Украина подала в английский суд свои возражения.

Категории: Экономика
Комментарии1
Игорь
Обязал, бля.
А кто здесь за судебного пристава. или за коллектора ?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать