Все двигатели второй и третьей ступеней «Протона» оказались бракованными

30 Марта 2017 11:20
Все двигатели второй и третьей ступеней «Протона» оказались бракованными
Подготовка к пуску ракеты-носителя «Протон-М».Фото ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

Все ранее произведенные двигатели для ракет-носителей «Протон-М», будут пересобраны. Об этом 30 марта сообщает РИА «Новости»

«По «Протонам» это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням. В настоящее время подписан график проведения работ, значительная их часть будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год», — рассказал Генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. Первые поставки отремонтированных агрегатов начнутся в мае.

Арбузов отметил, что при этом необходимо «не сорвать график запусков по Федеральной космической программе, стартам в интересах Министерства обороны России и коммерческим пускам», а также «обеспечить необходимый задел для соблюдения графика доставки новых экипажей и грузов на Международную космическую станцию».

Двигатели РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производит «Воронежский механический завод». Ранее они были отозваны, поскольку при пайке компонентов агрегатов использовался припой, не соответствовавший технической документации.

«Что касается двигателей для «Союзов», то требуется обеспечить необходимый задел для соблюдения графика доставки новых экипажей и грузов на МКС», — отметил он.

В январе «Коммерсантъ» сообщил, что «Роскосмос» решил отозвать на «Воронежский механический завод» (ВМЗ) все двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М».

Причиной этому, как сообщало издание, стало то, что при сборке изделия использовались «неликвидные компоненты», в том числе вместо материалов с содержанием драгметаллов использовались менее жаростойкие.

Кроме того, обратно на ВМЗ были отозваны двигатели 11Д55 (РД-0110). Причиной послужила авария ракеты «Союз-У» 1 декабря 2016 года, в результате которой был утрачен корабль «Прогресс МС-04» с грузами для экипажа МКС. Как сообщал «Роскосмос», наиболее вероятная причина аварии, установленная госкомиссией, — вскрытие бака третьей ступени «Союза-У» из-за попадания посторонних частиц при сборке в насос окислителя.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин распорядился о проведении внутреннего отраслевого расследования из-за ситуации с отзывом двигателей из-за «неликвидных компонентов».

В настоящее время «Воронежский механический завод» планируется включить в состав холдинга, находящегося под управлением «Энергомаша». Ранее предприятие подчинялось «Центру Хруничева».

Категории: Наука и техника
Комментарии6
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
У меня один риторический вопрос: КТО СЕЛ ИЛИ УЖЕ СИДИТ???
Эдуард Металин
Зачем же сажать крупных специалистов.....и тех кто приносит бабло????
Владимир Народный
Кто ж их посадит? Вся верхушка - ворьё, вместе гарантом!
евгений царенко
Кто то должен пример показать
Владимир Народный
А при Сталине расстреляли и правильно сделали!!
Эдуард Металин
Олигархическая банда в действии!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать