Белоруссия отказалась признать долг за газ перед Россией

31 Марта 2017 15:45
Белоруссия отказалась признать долг за газ перед Россией
Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков (слева направо) во время встречи в резиденции «Горки». Фото: Александр Астафьев / ТАСС

Белоруссия не считает, что у нее есть долг за поставленный российский газ. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич

Белоруссия не признает существование долга перед Россией за природный газ, сообщил пресс-секретарь Премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич. Он отметил, что переговоры с Россией по этому вопросу будут продолжаться.

«Господин Новак отметил недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору. Что касается его заявлений о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга»,— сказал господин Сычевич, добавив, что по итогам встречи стороны договорились продолжить переговоры в конструктивном ключе для достижения взаимоприемлемого результата.

Накануне главы правительств России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков не смогли договориться об урегулировании спора о поставках российского газа.

«К сожалению, не договорились окончательно, в первую очередь, в результате того, что белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной преференций как по цене, так и по срокам, механизму формирования цены», — рассказал глава Министерства энергетики России Александр Новак.

Новак отметил, что общий долг Белоруссии за поставленный ей ранее газ превышает 700 млн долларов, назвав отказ от уплаты неконструктивной позицией.

С начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цены на газ. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить 73 доллара за 1 тыс. куб. м российского газа вместо 132 долларов. В ответ на недоплату Белоруссией около 300 млн долларов за поставленный газ Россия во второй половине 2016 года сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 до 18 млн тонн.

Категории: Экономика
Комментарии3
Константин
Причём Белоруссия уже согласна на 117 долларов
Эдуард Металин
В СССР никаких споров не было....А тут свои олигархи не могут договориться....
Владимир Народный
Может и народу России прекратить платить грабительскую плату за своё Народное достояние -газ?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать