Дмитрий Новиков выступил в защиту Пулковской обсерватории

31 Марта 2017 12:25
Дмитрий Новиков выступил в защиту Пулковской обсерватории
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Новиков направил обращение губернатору Санкт-Петербурга, руководителю ФАНО России и Председателю Следственного комитета РФ с просьбой провести проверку принятого решения о жилой застройке в защитной зоне Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге

Дмитрий Новиков обратил внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг строительства жилого комплекса «Планетоград» в трехкилометровой защитной парковой зоне Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге — Главной астрономической обсерватории Российской Академии наук.

«В случае реализации крупномасштабных планов застройщиков Пулковской обсерватории угрожает световое загрязнение», — говориться в обращении.

В октябре 2016 года руководство Пулковской обсерватории согласовало строительство жилого комплекса вблизи обсерватории с нарушением регламента — в обход Учёного совета. Члены Учёного совета узнали об этом лишь тогда, когда начался старт продаж. Со слов сотрудников обсерватории, предыдущий руководитель и Учёный совет научного центра дважды отказывали в согласовании проектов застройки. Между тем, дирекция Пулковской обсерватории не только согласовала строительство, но и проводит массовые увольнения молодых специалистов.

Вокруг обсерватории существует защитная парковая зона, установленная рядом распоряжений, законов и приказов, которые запрещают крупное жилое строительство на охраняемой территории.

В России астрометрический отдел Пулковской обсерватории — это единственная группа, занимающаяся высокоточной оптической астрометрией. Вклад в мировые наблюдения составляет около 10% для спутников больших планет и около 15% для длинных рядов двойных и кратных звезд. Ведутся наблюдения опасных астероидов. Пулковский телескоп ЗА-320, по данным международного проекта NEODyS, дал больше наблюдений, чем остальные российские обсерватории, вместе взятые. А для суданского астероида, упавшего в 2008 году, телескоп выполнил более 30% мировых наблюдений.

Многоэтажные дома и их инфраструктура, в случае возведения в охраняемой зоне, приведут к нестабильности атмосферы, значительной потере точности наблюдений и к катастрофическому увеличению яркости неба. Недоступными для астрономов станут около двух третей объектов наблюдательных программ, входящих в Госзадание, прервутся цепочки многолетних наблюдений, которые накапливались в течении почти двух столетий непрерывных исследований.

Строительная площадка жилого комплекса «Планетоград» пересекает «Зелёный пояс славы» (комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941-1944 годов, созданный в 1965-1968 годах с целью увековечить память его героических защитников), рядом со стройкой находится мемориал «Пулковский рубеж». Здесь в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта, шли бои.

В конце 2016 года руководство Пулковской обсерватории согласовало проект строительства трех 4-этажных домов с мансардами проекта «Планетоград» на южных границах своей территории. 127 сотрудников выразили вотум недоверия директору, а материалы по поводу законности согласования начал проверять Следственный комитет. 6 февраля ФАНО рекомендовало руководству отозвать свое согласование. Глава обсерватории Назар Ихсанов уведомил застройщика (компания холдинга Setl Group), что его подпись может не иметь юридической силы. Как он рассказал «Фонтанке», все дальнейшие процедуры компания должна согласовывать с Агентством. Соответствующее совещание должно пройти после официальной публикации решения рабочей группы РАН.

Категории: Общество
Комментарии1
Эдуард Металин
Правильная позиция!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать