В России предложили устроить «гаражную амнистию». Чиновники против

31 Марта 2017 11:30
В России предложили устроить «гаражную амнистию». Чиновники против
Гаражный кооператив в Санкт-Петербурге. Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС

В Совете Федерации начали разработку законопроекта о «гаражной амнистии», сообщают «Известия». Автор документа, сенатор от Республики Коми Дмитрий Шатохин, пообещал внести законопроект до конца 2017 года. Законопроект позволит упростить порядок оформления мест в гаражно-строительных кооперативах

Шатохин отметил, что регионы столкнулись с проблемой гаражных кооперативов, когда начали проводить инвентаризацию объектов недвижимости. Многие из гаражей существуют в непонятном статусе: были получены людьми еще в советские времена, однако формально им не принадлежат, так как не были приватизированы в начале 1990-х. Так, например, в Коми, по данным регионального управления Росреестра, из 116 тыс. гаражей в собственность оформлены только 9,6 тыс.

Проект, который разрабатывают в Совете Федерации, предлагает внести поправки в федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу с 1 января 2017 года. Документ вводит новую статью, в которой зафиксированы бумаги, которые позволят зарегистрировать гараж в качестве объекта собственности. Это документы, подтверждающие членство в ГСК и оплату паевого взноса, техническая документация на нежилое помещение. Кроме того, нужен будет документ о предоставлении кооперативу земельного участка, выданный органом госвласти или местного самоуправления.

По словам Шатохина, совокупный расход на приватизацию гаража составит 15-20 тысяч рублей. Для ветеранов эта процедура, по замыслу законодателей, должна быть бесплатной.

Заслуженный юрист России, бывший судья Мосгорсуда и член СПЧ Сергей Пашин заявил, что законопроект о «гаражной амнистии» необходим, однако чиновники на местах в нем не заинтересованы.

«Местные власти не очень поощряют приватизацию, — сказал Сергей Пашин. — У них всегда есть козырная карта: «вас тут не было, вы не имеете права». Чиновники заинтересованы в том, чтобы держать людей на привязи».

Юрист напомнил, что в советские времена за человеком не признавали права собственности на недвижимость, в том числе и на гаражи. ГСК и его члены не были собственниками. Юридические права давало не приобретение гаража, а вступление в кооператив — то есть право собственности фактически подменялось членством в общественной организации.

Категории: Общество
Комментарии2
pomnim
Этому юристу не мешало бы помнить, что в советское время кооперативные гаражи не сносили, а наоборот строили и всячески поощряли это дело. Да не нужна была никому эта ваша собственность, потому что фундаментально соблюдалось право пользования. Помешались на своей собственности юристы и их дети!
Эдуард Металин
Нужен учет собственности, чтобы потом содрать с простого народа бабло-налоги на свои дворцы!!!!! Все тут просто и ясно.....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать