Ленин победил в Эквадоре и спел «Пока мы едины— мы непобедимы»

3 Апреля 2017 13:30
Ленин победил в Эквадоре и спел «Пока мы едины— мы непобедимы»
Ленин Морено. Фото: EPA/JOSE JACOME

Кандидат от правящего левого блока «Альянс Страна» («Альянс ПАИС»), бывший вице-президент Ленин Морено получил наибольшее число голосов во втором туре президентских выборов в Эквадоре

По предварительным данным, полученным после обработки 92,35% бюллетеней, Морено заручился поддержкой 51,05% избирателей. Его соперник, представитель правоцентристского «Движения CREO», экс-банкир Гильермо Лассо получил 48,95% голосов. Соответствующая информация была опубликована на электронном табло, размещенном в пресс-центре НИС, трансляцию из которого ведет телеканал Televicentro.

Между тем, многие сторонники оппозиции отказываются признавать официальные результаты. Несколько сотен человек, выступающих в поддержку Лассо, организовали пикет с южной стороны здания НИС в столице южноамериканской страны Кито. В то же время эквадорцы, которые голосовали за Морено, проводят собственную акцию с северной стороны от этого учреждения.

Ранее в Эквадоре завершилось голосование в рамках второго тура президентских выборов.

Также Ленин Морено исполнил несколько песен перед своими сторонниками. Соответствующие кадры продемонстрировал в прямом эфире телеканал Televicentro.

В частности, политик спел вместе с действующим главой государства Рафаэлем Корреа чилийские композиции «Мы победим» и «Пока мы едины — мы непобедимы», популярные среди сторонников экс-президента Чили Сальвадора Альенде (1970-1973 гг.).

Ленин Вольтер Морено Гарсес —  убежденный социалист и сторонник политики, проводимой президентом Рафаэлем Корреа. Вице-президент Эквадора с 2007 до мая 2013 года. C 2013 года — специальный посланник Генсека ООН по вопросам инвалидности и доступности. Именно он реализовал в стране программы, направленные на социальную адаптацию и включение в активную социальную жизнь людей с ограниченными возможностями. После нападения грабителей в 1998 году у политика парализованы ноги, он передвигается на инвалидной коляске.

Морено родился в 1953 году в небольшом городке Нуэво-Рокафуэрте на границе Эквадора с Перу. Отец Морено восхищался первым председателем Совета Народных Комиссаров СССР Владимиром Лениным и решил назвать своего сына в честь российского революционера.

В победе Морено был заинтересован и еще один всемирно известный персонаж – основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж. Дело в том, что еще до голосования Лассо пообещал, что в случае победы в течение 30 дней попросит его покинуть здание посольства Эквадора в Лондоне, где он скрывается от шведского правосудия.

Ассанж не остался в долгу и с иронией прокомментировал вероятный проигрыш Лассо во втором туре. «Я сердечно приглашаю Лассо покинуть Эквадор в течение 30 дней (с его миллионами из офшоров или без)», — написал Ассанж в своем микроблоге в Twitter.

В первом туре президентских выборов, прошедших в феврале, Ленин Морено набрал 38,7 процента голосов избирателей, а Гильермо Лассо, занявший второе место, — 28,83 процента. Оппозиция тогда также потребовала пересчета голосов на нескольких избирательных участках.

Президент Эквадора избирается на четырехлетний срок.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать