РПЦ: Ленина нужно было похоронить еще в 1991 году

3 Апреля 2017 15:45
РПЦ: Ленина нужно было похоронить еще в 1991 году
Фото: AFP 2017/ Natalia Kolesnikova

Русская православная церковь (РПЦ) выступает за то, чтобы убрать тело Владимира Ленина из Мавзолея. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24»

Представитель РПЦ подчеркнул, что «имена террористов и революционеров» не должны «увековечиваться в наших городах», памятники «этим людям» не должны «стоять на наших площадях», а «мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение». Он отметил, что человек «должен быть похоронен в земле», поскольку «Мавзолей и мумифицированное тело» это «тот реликт прошлого, от которого давно следовало отказаться».

В то же время с решением о захоронении тела Ленина в России «опоздали уже на четверть века», считает митрополит: «Вот когда памятник Дзержинскому с площади Дзержинского убирали, вот тогда же надо было и вынести тело Ленина из мавзолея». Представитель церкви добавил, что «нужно дождаться того момента, когда вокруг этого вопроса в обществе будет согласие».

При этом, по его словам, Ленина «нельзя погребать по православным обрядам и традициям, потому что он был вероотступником, богохульником, (...) сам себя отлучил от церкви». «Поэтому его следует погребать по тому обряду, который он заслужил», — подчеркнул Иларион.

В марте Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) призвал освободить Красную площадь от «останков главного гонителя и мучителя XX века», что должно послужить «одним из символов примирения русского народа с Господом».

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов назвал «гробокопательством» предложение демонтировать мавзолей Владимира Ленина на Красной площади.

В январе 2016 года пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о захоронении тела Ленина в настоящий момент отсутствует в повестке дня.

Категории: Общество
Комментарии16
Владимир Народный
Лучше бы тогда похоронили Горбачёва, Ельцина и путина с их совместным кодлом!
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
Владимир Народный -
Вот вот. Только хотел написать: "вас всех из рпц бы похоронить раз и навсегда!"
целакант
хоть что-то умное ты написал
Владимир Народный
А я за тобой такого греха не замечал.
целакант
ну ты же на уровне ололошки мыслишь и для тебя мои слова, кажутся слишком сложными.
Константин
В одной соседней стране с памятниками уж борются. Результаты просто впечатляют: государство разрушили, экономику обвалили, народ загнали в нищету.
РПЦ похоже решила выступить в виде коллективного попа Гапона, пытаясь посеять рознь между различными социальными группами российского общества.
Владимир Шапиро
Владимир Шапиро
Попы суют свой нос куда не надо , какое вам дело , кто , где лежит ? Вы своей неуместной активностью переходите все нормы приличия , или для вас их нет ?.
целакант
Кесарю кесарево, а слесарю слесарево. Христос призывал позаботиться о своей душе постом и молитвой, благочестием и милосердием и ему было наплевать, кто где лежит. Гундяя сначала от сребролюбия избавьте, а потом будете остальных поучать, мракобесы.

"Кто проповедь читать собрался людям,
Тот жрать не должен слаще, чем они"
Владимир
РПЦ сильно пострадала от народного гнева в революционные годы, но выводы похоже не сделала. История повторяется, народ русский не потерпит несправедливости творимой сегодня доморощенными олигархами-подлецами и сметет их власть! С кем вы сегодня господа-батюшки?
Владимир Народный
Господа - батюшки с теми кто их кормит - с Путиным и даже с КПРФ! Дядя Зю очень уважает РПЦ, забыл заветы Ленина, стал оборотнем!
Александр Дедович
Александр Дедович
Воинствующие попы - вот главный провокатор нынешней олигархии. И нужно товарищу Зюганову это помнить, когда он старается "смягчить" отношения с РПЦ.
pomnim
Какая же вонь в прямом и переносном смысле исходит из этой церкви! Прикормленные перевертыши. Какое вам дело до государства, до страны, до людей? Разве вы живете их заботами, их жизнью? Отпускаете грехи олигархам, проворовавшимся чиновникам. Побойтесь своего бога, если так будете себя вести, то первыми попадете под раздачу, не помогут вам ваши покровители.
Евгений Зеркин
Верить или не верить, но в собеседнике прошла информация, что ГД решила перенести тело Ленина вместе с мавзолеем, за мкад. Работы по демонтажу, начнуться 23 апреля.??????????????
Зоя Иванова
Иларион и прочии побойтесь Бога.Хватит уже лезти не в свои дела.Надоели.То вам то,то вам вам это.
целакант
они Бога не боятся, они в него не верят
Виктор Старов
А у самих патриархи лежат где то в подвале.не в земле.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать