Единороссы из гуманных соображений предложили сажать на 6 лет за «кражу электричества»

4 Апреля 2017 16:20
Единороссы из гуманных соображений предложили сажать на 6 лет за «кражу электричества»
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Депутаты Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев направили для получения отзыва в правительство и Верховный суд РФ проект закона, которым предлагается ввести наказание до шести лет лишения свободы за кражу электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства

Депутаты предлагают внести поправку в п. 3 ст. 158 Уголовного кодекса России, который регламентирует наказание за кражу из нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов. «Мы считаем, что к этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства. Это позволит устранить имеющийся правовой пробел», — пояснил Старшинов.

В случае принятия поправки, кража электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет, либо без такового.

По словам Старшинова, необходимость внесения поправок связана с участившимися случаями кражи электроэнергии, что не только приводит к значительным убыткам компаний, работающих в сфере поставки электроэнергии, но и затрагивает вопросы обеспечения безопасности на объектах электросетевого хозяйства. «А это, в свою очередь, напрямую сказывается на жизни и безопасности наших граждан», — подчеркнул депутат.

При этом, отметил политик, в законопроекте оговаривается, что те, кто добровольно сообщит о преступлении и в полном объеме возместит причиненный ущерб, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

«Это (законопроект — ред.) направлено на декриминализацию за кражи электроэнергии. Если человек добровольно признается в краже и возместит ущерб, он может быть освобожден от ответственности», — подчеркнул Старшинов

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать