«Газпром» предлагает правительству увеличить цены на газ для населения и дать скидку посредникам

4 Апреля 2017 17:25

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев в письме заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову предложил поднять цены на газ для населения, с целью роста доходов концерна на внутреннем рынке. Об этом во вторник, 4 апреля, сообщает РБК.

В письме Голубев предложил «уровнять цены» на газ для рядовых потребителей и промышленников. При этом общая оптовая цена для всех регионов станет одинаковой, сообщает издание, ссылаясь на документ.

«Задачу можно решить за счет более высоких темпов роста цен на газ для населения с одновременным внедрением механизма адресной помощи малоимущим категориям потребителей за счет федерального, регионального и местного бюджетов», — пишет в правительство Голубев.

Издание уточняет, в 2016 году газ для населения в Москве подорожал до 3 631 рубля за 1 тыс. куб. м (рост 6% к июлю 2015 года). Минимальная цена для промышленности в Москве составляет за 1 тыс куб. м 4 370 рублей против 2 395 рублей в ЯНАО, главном регионе газодобычи концерна.

Как отмечает аналитик Vygon Consulting Антон Рубцов, цены на газ для промышленности были заморожены еще с июля 2015 года, а для населения цена на газ продолжает ежегодно расти на величину чуть ниже инфляции.

В тоже время, Голубев предложил предоставлять скидки оптовым посредникам.

Сейчас цены на газ, поставляемый концерном, регулируются государством, тогда как независимые производители имеют возможность дисконта.

За последние 15 лет они нарастили свою долю на внутреннем рынке газа в 3,5 раза, до 35%, при относительно неизменном уровне потребления благодаря возможности предоставлять «небольшие скидки крупным клиентам в высокодоходных регионах», указывает Голубев в своем письме от 2 марта.

Как говорится в документе, де-факто существуют два сектора внутреннего газового рынка: газ, добытый «Газпромом», продается по регулируемым государством ценам, а газ независимых производителей — по соглашению с покупателями, то есть со скидкой. «Газпром» просит разрешить ему продавать газ покупателям, потребляющим не менее 100-150 млн куб. м газа в год, с дисконтом от регулируемой цены. (Ранее концерн просил о возможности дисконта до 15%, но эта инициатива поддержана не была.)

Комментарии4
Игорь
Ну, раз друзей Путина освободили от налогов, то, конечно, ответить за базар должно население.
А п...к Мюллер спрятался за спину зама.
Когда этот м...к изображает из себя болельщика, мне смешно.
Дурак-дураком, ни черта не понимающий в футболе, как, впрочем, и в газодобыче.
Владимир Народный
Срочно перекрыть газ на выходе из границ РФ и ЖД, хватит кормить грабителей! Трубы и природные богатства под контроль Народа, а не Путинской шайке! Митинги и протесты для них бесполезны, только пересажают! А трубы и ЖД в безграничных наших лесах и болотах шайка грабителей не сможет контролировать и только тогда народ сможет требовать свои права!
Вячеслав Константинович Стародубов
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Владимир Народный
Грабителей Народа на фонарь!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать