Путин подписал закон, освобождающий «друзей Путина» от налогов

4 Апреля 2017 14:30
Путин подписал закон, освобождающий «друзей Путина» от налогов
Миллиардеры Геннадий Тимченко Аркадий Ротенберг (слева направо) в июне 2015 года в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, который освобождает от необходимости платить налоги и декларировать доходы в России тех, кто попал под санкции. Ранее в Госдуме закон был принят голосами единороссов и утвержден в Совете Федерации

Закон в Госдуме был принят усилиями одной «Единой России». За него проголосовали 322 депутата, 85 выступили против, один воздержался.

«Олигархи уходят из-под контроля Налогового кодекса. Заявляют, что являются резидентами другого государства и говорят «привет», по сути, российскому обществу», — заявил на пленарном заседании представитель фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, принимая поправку, депутаты «делают подарок» олигархам. «У них вообще совесть есть? Эти великие миллиардеры ничего в пользу России не сказали, я ни разу не слышал. И сумму скрывают, это же сотни миллиардов мы им, наверное, вернем за три года и еще наперед освобождаем», — заявил Жириновский.

Против принятия закона также высказалась фракция «Справедливая Россия». «Предлагается помочь людям, которые в деньгах особо не нуждаются», — отметил депутат Госдумы Олег Шеин.

Автор законопроекта, единоросс Андрей Макаров, назвал противников закона «белоленточниками», обвинил их в «дешевом популизме» и заявил, что ни копейки ущерба бюджету нанесено не будет. При этом он не пояснил, в чем тогда заключается выгода лиц, попавших под санкции.

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков рассказал «Московскому комсомольцу», как смогут олигархи уходить от уплаты налогов в России. Фигурант санкционированного списка покупает для себя статус налогоплательщика в оффшоре, где налоговая ставка близка или равна нулю. Затем жертва санкций заявляет, что не хочет считаться налоговым резидентом России, хотя живет и работает здесь, и будет платить налоги в другой стране (например, офшоре).

«В итоге со всех своих доходов наш патриот платит Родине ровно ничего, продолжая успешно делать здесь бизнес. Бонусом идет разрешение не раскрывать свои офшоры — все равно ведь в России наш олигарх будет уже нерезидентом, так что ищи ветра в поле», — объяснил суть поправок бывший депутат.

В 2014 году в отношении нескольких российских предпринимателей и политиков были приняты персональные санкции США и ЕС. В основном это были люди из окружения Владимира Путина. Он сам подтвердил это во время прямой линии 17 апреля 2014 года: «Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы».

Среди более 150 россиян, подпавших под персональные санкции ЕС и США, есть бизнесмены, которые платили налоги в других странах. Например, Геннадий Тимченко (санкционный список США) рассказывал в интервью русскому Forbes в 2012 году, что «долго платил налоги в Финляндии», после чего стал налоговым резидентом Швейцарии. Гражданином России и Финляндии является Борис Ротенберг (санкции США).

В среду, 15 марта, Аркадий Ротенберг заявил «Интерфаксу», что не будет пользоваться нормой, позволяющей менять налоговое резидентство из-за санкций. «Я налоговый резидент России и налоговым резидентом других стран становиться не собираюсь, даже если законопроект будет принят. Как я знаю из СМИ, он еще на стадии обсуждения», — сказал он.

«Я и мой брат платим налоги в России. Это значительная сумма, которая останется в бюджете без каких-либо разговоров о компенсациях или отмене налогового бремени», — добавил бизнесмен.

По данным «Форбс», состояние Геннадия Тимченко в 2016 году выросло на 4,6 млрд долларов и составило 16 млрд. Состояние Аркадия Ротенберга составило в 2016 году 2,6 млрд долларов, его брата Бориса — 1 млрд.

В соответствии с законом, те, кто с 1 января 2014 года попал под санкции других стран, сможет вернуть себе «переплаченные» за два года налоги, даже если они находятся на территории России свыше 183 дней в году.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Ну что, убедились на кого работает путин?? Плешивое животное сдаёт народ, как мусор на свалку!!! терпилы и ждуны готовьтесь к ЗЕМЛЕ!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:45
Художественный фильм «Женитьба» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать