Теракт в метро Петербурге. Что известно на этот момент

4 Апреля 2017 11:20
Теракт в метро Петербурге. Что известно на этот момент
Санкт-Петербург. 4 апреля 2017. Приспущенный флаг на здании Эрмитажа в День траура. Фото: Демьянчук/ТАСС

Первый теракт в истории метро Петербурга произошел в 14.40 на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Погибло 11 человек, 49 ранено. Теракт совершил смертник

Около 14:40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Сработало неустановленное взрывное устройство весом в 200-500 грамм в тротиловом эквиваленте (по данным Интерфакса).

Следственный комитет квалифицировал взрыв как теракт, однако рассматривает и другие версии.

В интернете распространились слухи о том, что взрывов было несколько. Однако Национальный антитеррористический комитет (НАК) подтверждает информацию только об одном и просит не распространять домыслы и предположения о происшедшем.

По данным НАК, на станции метро «Площадь Восстания» обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство весом в 1 килограмм в тротиловом эквиваленте. Устройство было замаскировано под огнетушитель.

Как сообщили в НАК, погибли 11 человек. Их родственникам положены выплаты по 1 млн рублей. Госпитализированы 45 человек (по данным ТАСС). По данным местного управления МЧС, в больницах города по состоянию на утро вторника остаются 49 пострадавших. По данным Минздрава, четверо пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.

Губернатор Петербурга объявил трехдневный траур.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, по предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Его личность предварительно установлена, он уроженец Средней Азии и имел связи с сирийскими боевиками.

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии идентифицировал личность подозреваемого в совершении теракта в Санкт-Петербурге. Ведомство подтверждает, что Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения, действительно является уроженцем Киргизии.

В СМИ прошла информация о том, что к теракту может быть причастен гражданин Казахстана. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана опроверг эти данные.

В настоящий момент СМИ публикуют две версии произошедшего. Террорист-смертник оставил одну бомбу на станции «Площадь восстания», а затем подорвал себя в вагоне метро.

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что у террориста-смертника мог быть сообщник, и именно он оставил на станции взрывчатку.

Оба исполнителя, пишет издание, входили в связанную с исламистами группировку, за которой уже некоторое время следили российские спецслужбы, но информации успели собрать чрезвычайно мало. Сразу после взрыва относящиеся к этой группировке телефонные номера были заблокированы. Из-за этого, предположил источник в спецслужбах, второй исполнитель запаниковал и, отказавшись от задуманного, просто оставил сумку с бомбой.

В понедельник, 3 апреля, СМИ опубликовали фотографию подозреваемого — высокого человека с бородой и в черном пальто. Позднее он сам пришел в полицию. Правоохранительные органы сообщили о его непричастности к преступлению.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «Небо Москвы» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать