Сирия обвинила Турцию в оккупации и создании новых террористических группировок

5 Апреля 2017 14:15

Дамаск обвинил Анкару в попытке создания двух новых террористических группировок в Сирии, в которые входят боевики из «Исламского государства» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусры» (обе запрещены в России). Об этом 5 апреля в интервью РИА Новости заявил сирийский посол в Москве Рияд Хаддад.

Дипломат привел названия этих формирований. По его словам, одна из них называется «Щит побережья», вторая — «Щит Аль-Аси»

«Но новые названия отнюдь не означают отличия этих группировок от террористических организаций: название новое, а состав членов тот же, что и в ИГ, «Джабхат ан-Нусре» и других террористических группировках. Они меняют только название, но доктрина остается той же», — подчеркнул Хаддад.

По его данным, для вербовки боевиков в новые организации им обещают денежное содержание в размере 400 долларов в месяц и турецкое гражданство.

4 апреля посол Сирии в России Рияд Хаддад заявил, что Дамаск считает планы Анкары по проведению новых войсковых операций в Сирии, как и нахождение турецких войск на территории Арабской Республики, вопиющей агрессией против суверенитета страны.

 «Независимо от того, была закончена или не была закончена первая операция, или если он (президент Турции — ред.) хочет начать вторую операцию, мы с самого начала считали, что нахождение турецкой армии на нашей территории — это оккупация. Это вопиющая агрессия против суверенитета нашей страны», — заявил Хаддад

 3 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара готовится к новым операциям в Сирии.  

«Прямо сейчас мы готовимся к новым операциям против террористических организаций в других регионах», — сказал Эрдоган. По его словам, Турция готовит «сюрприз для всех террористических групп». В частности, Эрдоган заявил, что целями Турции станут Рабочая партия Курдистана (РПК), Отряды народной самообороны Сирии (YPG) и ИГИЛ (организация запрещена в России). По словам Эрдогана, новые военные операции Турции начнутся в ближайшие месяцы.

29 марта Турция завершила военную операцию «Щит Еврафта», которая была начата в августе 2016 года против ИГИЛ в Сирии. В Генштабе страны заявили о выполнении армией всех боевых задач, в частности, сохранении границ страны в безопасности. Целью операции являлась зачистка от террористов территории в 5 тыс кв.км и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать