В Кремле задумались о перенастройке российского телевидения

5 Апреля 2017 16:10
В Кремле задумались о перенастройке российского телевидения
Трансляция в магазине бытовой техники и электроники ежегодного послания президента РФ В.Путина Федеральному собранию РФ. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Администрации президента обсуждается возможность корректировки повестки российского телевидения. Речь идет о том, чтобы телевидение уделяло больше внимания внутрироссийским проблемам, сообщает РБК со ссылкой на источники в Кремле

«Должны больше обсуждаться перспективы людей, состояние экономики, ситуация в стране, чтобы не было такого разрыва между телевизионной повесткой и тем, что реально беспокоит людей», — объясняет смысл дискуссий в Кремле близкий к администрации президента собеседник издания.

По словам бывшего федерального чиновника, телевидение сегодня не является источником информации, не умеет интересно говорить о внутренних проблемах, и многие вещи, волнующие граждан, обсуждаются не на телеэкранах, а на интернет-площадках и в соцсетях.

То, о чем говорят на телеэкранах, и что обсуждают на интернет-площадках, зачастую не имеет между собой ничего общего, в Кремле думают над возможностью сблизить два этих мира, уточняет собеседник, близкий к администрации президента. За последние несколько лет люди устали находиться на «военном информационном фронте», и власти это понимают, уверяет он.

Телевидение должно быть эффективным инструментом коммуникации при обсуждении внутренних проблем страны, это особенно актуально перед выборами президента, добавляет бывший федеральный чиновник. В преддверии и во время кампании должно обсуждаться будущее России и людей, но телевидение для этого не приспособлено: «Инструмент доведения приоритетов (власти – ред.) сегодня отсутствует», — подчеркивает он.

На телевидении в его нынешнем виде львиную долю занимает внешнеполитическая повестка, в то время как места для внутренних проблем почти нет, уточняют собеседники издания.

Дискуссии о корректировке повестки идут, но есть понимание, что сделать это не так-то просто, рассказывают два источника, близких к Кремлю.

Сейчас информация подается так: «мы здесь хорошие, они там (за рубежом – ред.) плохие», рассуждает один из собеседников издания. Но если увеличивать внутриполитическую составляющую, то придется резко менять стилистику ведущих и передач, продолжает он. «Вопрос в том, смогут ли Соловьев с Киселевым переключиться на более спокойную повестку? Телевидение — это орудие огромной поражающей силы», — констатирует собеседник издания.

Уверенности в том, что российские ТВ-форматы готовы к корректировке повестки, действительно, нет, соглашается еще один источник, близкий к Кремлю. Проблема еще и в том, что на телевидении много ограничений: «Критиковать Порошенко безопасно, а вот вопрос обсуждения внутренней повестки подводит к вопросу, кто в тех или иных проблемах виноват». Это уже создает сложности, добавляет источник, поскольку непонятно, что и в каком контексте обсуждать.

Люди видят, что на телевидении не затрагиваются важные проблемы, у них возникает ощущение, что им говорят неправду, именно поэтому власть озаботилась сменой телевизионной повестки, считает политолог Николай Миронов. Но эксперименты с телевидением уже проводились в 80-е годы, в эпоху гласности: «Телевидение перенастроили на другой лад, а в результате оно вышло из-под контроля».

Любая идеологизированная система, ориентированная на пропаганду, создает искусственную повестку, искажает реальность и разрыв между реальностью и пропагандой тем больше, чем больше система оторвана от людей, говорит эксперт. Сейчас, по его словам, разрыв очень большой. Если власть решит больше ориентироваться на интернет-повестку, тогда придется давать ответы на вопросы, которые реально волнуют людей: «Но телевидение выйдет из-под контроля. Поэтому от пропаганды все равно никуда не уйти», — считает Миронов.

К тому же, по словам Миронова, известные телевизионные ведущие привыкли говорить не то, что думают, следовать указаниям: «С такими людьми ничего не сделаешь. Если ты им скажешь придумать что-то новое, это вызовет у них когнитивный диссонанс».

Категории: Политика
Комментарии4
Владимир Народный
Предвыборный словесный понос, лапша на уши электорату! 20 лет одно и тоже и борьба с коррупцией!
Владимир Народный
Горбачёв тоже перестройкой занимался...
Константин
Тут почти всё великолепно:
"это особенно актуально перед выборами президента"
"поскольку непонятно, что и в каком контексте обсуждать"
"от пропаганды все равно никуда не уйти".
Может СМИ нужно просто говорить правду и не надо голову ломать.
Владимир Народный
СМИ в принципе не могут говорить правду В России! Освещение протестных митингов по всей России 26 марта это показало! Кто бабосики платит тот СМИ и танцует! В России НЕТ независимых СМИ кроме инета и ютуба!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать