В России вступают в силу изменения в ПДД: новые штрафы

5 Апреля 2017 11:15
В России вступают в силу изменения в ПДД: новые штрафы
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

С 4 апреля в Российской Федерации вступили в силу поправки в правила дорожного движения (ПДД), по которым водителям-новичкам запретят буксировать машины, а владельцев транспортных средств с шипованными шинами заставят разместить новый знак под стеклом

4 апреля вступило в силу Постановление правительства № 333 с новой редакцией Правил дорожного движения. Водители со стажем до двух лет обязаны устанавливать (или наклеивать) на заднее стекло знак «Начинающий водитель» (наклейка желтого цвета с восклицательным знаком). Им теперь запрещено буксировать другой автомобиль на тросе. Нарушители рискуют быть оштрафованы на 500 рублей.

Опознавательный знак в виде треугольника с буквой «Ш» теперь должны ставить под стекло водители, использующие шипованные шины. За отсутствие знака  — штраф 500 рублей.

В 70-е годы прошлого века этот знак задумывался как предупреждающий о риске вылетания шипов из-за низкого качества покрышек, но на современных шинах это происходит редко. Сегодня знак «Ш» выполняет иную задачу: шипованные шины удлиняют тормозной путь на сухом асфальте (а зимой, наоборот, делают короче), участники движения должны быть заранее об этом предупреждены.

Часть нововведений касается мотоциклистов. Байкерам со стажем менее двух лет теперь запрещено перевозить пассажиров на заднем сиденье (штраф 500 рублей). Для всех мотоциклистов меняется скоростной режим: отныне на автомагистралях они могут разгоняться до 110 км/ч (до вчерашнего дня действовало ограничение 90 км/ч), а без риска получить штраф — до 130 км/ч.

Еще одно Постановление правительства (№ 326), также вступающее в силу во вторник, уточняет процедуру обмена водительских удостоверений. Ранее, если гражданин испортил или потерял водительские права, за дубликатом он обращается в ГИБДД. По новым правилам можно будет обратиться и в МФЦ. Там же можно будет получить и международные водительские права. В обоих случаях медицинская справка не требуется.

Красным треугольником в желтой рамке должны обозначаться тракторы, асфальтоукладчики, катки и другие транспортные средства, конструктивно не способные двигаться со скоростью более 30 км/ч. Это нововведение важно, поскольку ПДД разрешают обогнать тихохода в зоне действия указателя «Обгон запрещен». При этом водитель, как правило, самостоятельно не способен определить конструктивную скорость того или иного трактора и может легко ошибиться, что спровоцирует конфликт с ДПС на дороге.

В ПДД до сих пор нет ответа на вопрос, можно ли обогнать тихохода через сплошную линию разметки при отсутствии в зоне видимости запрещающего знака (довольно частая на практике ситуация): споры об этом ведутся между юристами и судами давно, однозначного ответа нет.

Обязанность обозначить себя знаками под стеклом теперь действует также для глухих водителей (желтый круг с тремя черными точками), сотрудников автошкол (красный треугольник с буквой «У» на учебных авто) и владельцев грузовиков (знаки «Опасный груз», «Крупногабаритный груз» и т.д.). При нарушениях во всех этих случаях инспектор имеет право оштрафовать водителя на 500 рублей.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Казаков
"Сегодня знак «Ш» выполняет иную задачу: шипованные шины удлиняют тормозной путь на сухом асфальте (а зимой, наоборот, делают короче), участники движения должны быть заранее об этом предупреждены. "
Хоть бы раз в правительстве посмотрели тесты зимних шин как шипованных, так и нешипованных и поняли, что современные шипованные шины уступают в определенных условиях не шипованным ( даже зимой !!!!!!!!- на льду и на снегу!!!!!!), а шипованные шины из Китая проигрывают не шипованным шинам(именитых производителей) почти во всем!!!!!! ...И кого и как об этом предупреждать!!!!!!!
Владимир

Законы принимаемые Думой особенно в части ПДД принимаются без должной экспертизы в профессиональном сообществе постоянно. Эта практика призвана повысить количество штрафов, но не безопасность людей на дорогах. Такой подход к принятию законов в нашем парламенте, к сожалению, характерен. Если едет на машине значит у него еще есть деньги, которые необходимо вернуть государству, оно ведь борется с инфляцией для улучшения инвестиционного климата путем понижения уровня жизни до среднекитайского, тогда, конечно же, к нам хлынут деньги иностранных буржуинов на строительство новых заводов и пароходов. Однако, большая половина китайцев еще живет в глинобитных хижинах, так что нам есть куда стремиться, господа!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:05
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать