В Совбез ООН внесен проект резолюции по химической атаке в Сирии

5 Апреля 2017 17:20
В Совбез ООН внесен проект резолюции по химической атаке в Сирии
Жертва химической атаки в Сирии. Фото: Edlib Media Center / AP

США, Великобритания и Франция внесли в Совбез ООН свой проект резолюции по предполагаемой химатаке в Сирии. Ранее все три страны возложили ответственность за нее на силы Башара Асада

Сегодня в Нью-Йорке в 10:00 (17:00 мск) начнется экстренное заседание Совбеза ООН, созванное Францией по поводу химической атаки, якобы совершенной на сирийский город Хан-Шейхун.

В авиаударе, нанесенном утром 4 апреля, обвинили сирийскую и российскую авиацию, при этом и Москва и Дамаск отвергли свою причастность к инциденту.

В тексте резолюции, с которым ознакомился Reuters, говорится, что правительство Асада должно предоставить международному следствию планы полетов и записи, сделанные в день предполагаемой атаки, имена командиров экипажей, выполнявших вылеты, и обеспечить доступ к авиабазе, откуда совершались вылеты.

В проекте также говорится, что Генсек ООН Антониу Гутерриш должен ежемесячно обнародовать  отчет о том, сотрудничает ли сирийское правительство с международными следователями и миссией по установлению фактов использования химического оружия в Сирии.

«Интерфакс» сообщил, что МИД РФ считает «неприемлемым» предложенный проект резолюции.

«Вся ситуация не что иное, как провокация. С этим необходимо разобраться», — сказал неназванный собеседник агентства, отвечая на соответствующий вопрос.

Комиссия ООН по расследованию в Сирии начала проверку информации о химической атаке в провинции Идлиб. Было отмечено, что использование химического оружия расценивается как военное преступление.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже обсудил случившееся с Президентом России Владимиром Путиным, заявив, что успехи переговоров в Астане могут оказаться под угрозой. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал провести тщательное расследование обстоятельств химической атаки.

4 апреля базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга по правам человека сообщил о том, что на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб были сброшены бомбы, предположительно, начиненные газом. Жертвами предполагаемой химической атаки, по их данным, стали по меньшей мере 58 человек, в том числе 11 детей. Правозащитники заявили, что атака была осуществлена сирийским правительством или «российскими истребителями».

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют». В Минобороны России нанесение ударов российскими ВКС по Хан-Шейхуну также опровергли.

Позднее официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что сирийская авиация 4 апреля нанесла удары в провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов, а также скоплению военной техники. По словам Конашенкова, на территории пораженного сирийскими военными склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». «С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», — пояснил он.

Сирийскую армию ранее неоднократно обвиняли в применении химического оружия против боевиков.

В августе 2016 года миссия ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по результатам расследования случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии представили доклад, согласно которому удалось установить ответственных в трех случаях применения химического оружия в Сирии. В двух случаях виновной была названа сирийская армия, и в одном — террористическая организация «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Крупнейший случай химической атаки в Сирии произошел в городе Гута под Дамаском в ночь на 21 августа 2013 года. Тогда погибло более 1700 человек, многие из них – дети. По району был нанесен удар несколькими ракетами, содержавшими около 350 литров запрещенного оружия – смертоносного газа зарин.
Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Владимир Народный
Шо СШАка скажет, то и будет! Болтовища не более того!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:50
Художественный фильм «Дважды рождённый» (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать