Антикоррупционные протесты одобрили 38 процентов граждан

6 Апреля 2017 12:20
Антикоррупционные протесты одобрили 38 процентов граждан
Участники акции против коррупции 26 марта на Пушкинской площади. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Антикоррупционные акции протеста, прошедшие во многих городах России 26 марта, одобрили 38 процентов россиян. Об этом говорит свежий опрос «Левада-Центра»

Четверть (24%) опрошенных (и знающих об акциях) считает, что участники акций получили за протесты деньги. 38% опрошенных полагают, что россиян подтолкнуло к выходу на акции накопившееся недовольство положением дел в России, 36% объясняют митинги стремлением выразить возмущение коррупцией.

Об антикоррупционных акциях 26 марта «хорошо знают» или хотя бы «что-то слышали» более 60% опрошенных, 39% услышали об этом впервые от исследователей.

Доли одобряющих и не одобряющих людей, принявших участие в акциях, практически равны — соответственно 38 и 39%.

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин отмечает, что интерес к митингам сейчас гораздо ниже, чем во время акций 2011-2012 годов, хотя мотивы участия примерно те же. Тогда процент одобряющих протесты был в два с лишним раза больше, чем не одобряющих. Сейчас уровень одобрения и неодобрения примерно одинаков. «А в 2014-2015 годах уровень неодобрения протестов был, предполагаю, в 2 раза выше их одобрения», — считает Гражданкин.

Узнаваемость автора расследования «Он вам не Димон» Алексея Навального достигли максимума. В апреле 2011 года его знали 6%. Сейчас же его знают уже 55%.

Социологи задали вопрос: «В чьих интересах действует Навальный». 28% ответили, что в интересах Запада, 17 — в интересах какой-то группировки в руководстве страны. 31% считает, что он «ведет свою предвыборную кампанию», и только 12% думают, что действует в интересах России.

Опрос проведен  31 марта – 3 апреля 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Категории: Общество
Комментарии3
Нина Березкина
Не все ли равно, что и сколько процентов думает о Навальном, главное - расследовать факты коррупции высшего должностного лица, кем является Медведев-мендель.
Игорь Петров
"Зачем стадам плоды свободы? Их должно резать или стричь..."
Владимир Народный
Скоро будем и резать и на фонарях развешивать, 17 год однако, Народ прозревает!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать