В Кремле заявили о «фиаско» в реализации минских соглашений

6 Апреля 2017 10:20
В Кремле заявили о «фиаско» в реализации минских соглашений
Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Кремле заявили, что на Украине из-за напряженности не происходит отвод тяжелых вооружений, не действует режим тишины, а «венчает этот список фиаско в плане реализации Минских договоренностей, нежелание Киева реализовывать их политическую часть». Об этом заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, говоря о позиции России по урегулированию конфликта в Донбассе, передает «Интерфакс»

Такую позицию Москва озвучит на предстоящей 6 апреля встрече помощников глав государств «нормандской четверки», — добавил Песков. Россию на встрече помощников президентов стран-участников «нормандского формата» в четверг представит Владислав Сурков.

«Ситуация, к сожалению, усугубляется провокационными действиями Вооруженных Сил Украины на линии соприкосновения», — сказал Песков.

Во время телефонного разговора между Путиным, Канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом, который состоялся 4 апреля, лидеры трех стран договорились продолжить контакты в «нормандском формате», в том числе с учетом итогов консультации своих помощников, которую планируется провести 6 апреля.

Во время переговоров Меркель и Олланд выразили соболезнования российскому президенту в связи «с варварским терактом в Петербурге». Как рассказали в Кремле, главы государств отметили важность усиления сотрудничества в борьбе с терроризмом и условились активизировать обмен информацией по линии спецслужб.

Кроме того, Путин, Меркель и Олланд обсудили ситуацию на юго-востоке Украины и заявили о важности соблюдения режима тишины, который был объявлен 1 апреля, между противоборствующими сторонами конфликта. Российский президент, в свою очередь, отметил необходимость снятия Киевом блокады Донбасса.

Песков отказался отвечать на вопрос, может ли Россия на предстоящей встрече озвучить предложения, касающиеся миротворческих миссий в Донбассе. «Давайте дождемся встречи», — сказал он.

27 марта Дмитрий Песков уже заявлял, что в Кремле не видят перспектив продвижения Минских договоренностей.

28 марта Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял об отсутствие альтернативы «Минским соглашениям».

Минские соглашения были подписаны в феврале 2015-го лидерами «нормандской четверки» (России, Франции, Германии и Украины). В документе, в частности, прописана необходимость введения режима прекращения огня, проведения выборов в Донбассе и законодательного закрепления особого статуса региона.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Васильев
"Фи-Аско"
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать