Лукашенко заявил о неготовности «российского руководства» строить «настоящий» Союз

7 Апреля 2017 15:50
Лукашенко заявил о неготовности «российского руководства» строить «настоящий» Союз
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российское руководство не готово к созданию полноценного Союзного государства. Об этом он сказал в пятницу, 7 апреля, передает агентство БЕЛТА

«Мы сегодня к этому не готовы, и не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство. Но надо тогда решать другие вопросы. Что касается людей — мы немало сделали. Теперь надо на экономику посмотреть», — заявил Лукашенко.

По его словам, страны должны были провести референдум и установить общее законодательство, в том числе и конституцию, но не сделали этого «в свое время».

«Договор о строительстве Союзного государства… Но мы же от него отошли. А мы должны были провести референдум и создать общий закон – общую конституцию нашего будущего Союзного государства. Но в свое время мы этого не сделали, взяли и повыдергивали отдельные вопросы и начали их решать», — сказал Александр Лукашенко.

Он добавил, что отсутствие равноправия Москвы и Минска является причиной экономических проблем Белоруссии. «Мы, предприятия наши, получаем природный газ в пять раз дороже, чем Россия. А общий рынок, как там конкурировать? Вот и приходится себестоимость сокращать, чтобы соответствующую цену держать, и людям зарплату меньшую платить, и другие мероприятия проводить. И модернизацию сложно вести, потому что прибыль уменьшается», — пожаловался белорусский лидер.

4 апреля было объявлено, что на переговорах президентов России Владимира Путина и Беларуси Александра Лукашенко достигнут компромисс  по газовому долгу Беларуси. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подробности соглашения останутся тайной.

Позднее, из комментариев вице-премьера Аркадия Дворковича и первого заместителя председателя правительства Белоруссии Василия Матюшевского, стали понятны параметры соглашения. Беларуси пришлось признать «газовый долг» в размере 750-800 млн долларов, от которого она ранее отказывалась. Взамен Россия рефинансирует долг и предоставит скидку на газ в 2018-2019 годах.

Категории: За рубежом
Комментарии8
Эдуард Металин
Путину далеко до Сталина!!!!
pomnim
Да это вообще не из той оперы, причем здесь Сталин? Это кот в мешке!
Эдуард Металин
Сталин и Ленин создали великий союз а ЕБН и его банда его разрушают до конца...
Владимир Народный
А Белорусское руководство значит готово! Оно готово получать ресурсы по Российским ценам и продавать, к примеру армии украины солярку для ведения карательной акции в Новороссии! Не признавать Крым, Абхазию, Осетию и тд и тд! Удачи Вам братья белорусы!
Эдуард Металин
СССР надо восстанавливать но увы банде олигархов только бабло и потоки....
Эдуард Металин
Олигархическая банда наследников ЕБН увы не может в Новороссии нашим людям помочь и избавить их от фашистов, Сирию освободить от террористов и защитить ее от НАТО.....А также не может восстановить незаконно разрушенный СССР!!!!! Чубайсам и Сердюковым этого не надо.....Поэтому Путину до Сталина очень далеко....Не тянет он на лидера!!!!
Владимир Народный
Зато Путинская банда готово на всё, что бы защитить себя от гнева Народа! Полицаи, нацгвардия, прокуроры, судьи, законы всё работает на НИХ, а не на страну и народ! Они пойдут на гражданскую войну и зальют Россию кровью ради своего непосильно награбленного! - Путин в 2007 г. лично подписал договор №410940-4 с НАТО о том, что в случае народных волнений и техногенных катастроф войска НАТО могут беспрепятственно занимать территорию России и проводить на ней военные операции. - ПУТИН ПРЕДАТЕЛЬ РОССИИ!!
Евгений Дмитриев
Лукашенко конечно прав. Я с самого начала сомневался, что из благих пожеланий о едином Союзном Государстве оно получится действительно Особенно, когда секретарем единого Правительства был назначен криминальный элемент Пал Палыч Бородин, как будто специально для торпедирования разумной идеи.
Но причина даже не в Бородине и в слабой дееспособности( плюс криминализации и олигархичности) российского руководства, а в ВЫБОРЕ совершенно разных векторов РАЗВИТИЯ двух государств. Белоруссия выбрала путь социальной СПРАВЕДЛИВОСТИ по Китайскому образцу на базе трудовой этики, а Россия решила стать современным государством с помощью инструментов БАНДИТСКОГО капитализма путем разрушения трудовой этики общества и деиндустриализации экономики. Лукашенко прав: пустая надежда получить положительный результат путем скрещивания ужа и ежа, неважно при этом кто из двух государств есть кто. Но! Знаю точно: политическая недальновидность российского руководства и зависимость её от интересов олигархата вынуждает строить экономические отношения братских народов на РЫНОЧНЫХ принципах, а это увеличивает пропасть между нами и Россия может потерять последнего надежного союзника уже в ближайшем будущем.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать