Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Минобороны России заявило о низкой эффективности ракетного удара США по Сирии

7 Апреля 2017 14:50
Минобороны России заявило о низкой эффективности ракетного удара США по Сирии
Фотография президента США Дональд Трамп за несколько часов до нанесения ракетного удара по Сирии. В кадр попал телевизор, на котором в этом момент демонстрируется фильм «Звездные войны». Фото: Carlos Barria / Reuters / Scanpix / LETA

Только 23 из 59 ракет с эсминцев ВМС США долетели до сирийской авиабазы Аш-Шайрат, заявил на брифинге официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает РИА «Новости»

«Седьмого апреля в период с 3:42 до 3:56 мск из акватории Средиземного моря в районе о. Крит с двух эсминцев военно-морских сил США (Ross и Porter) был нанесен массированный ракетный удар 59 крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе «Аш-Шайрат» (провинция Хомс). По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты. Места падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно».

Как заявил представитель Минобороны, такой результат указывает на «крайне низкую» боевую эффективность американского ракетного удара. Генерал-майор Конашенков сообщил, что в результате удара уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов Миг-23, а также радиолокационная станция.

В то же время он отметил, что в связи с последними событиями Минобороны собирается провести «комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны (ПВО) сирийских вооруженных сил», чтобы прикрыть «наиболее чувствительные объекты сирийской инфраструктуры».

Ракетный удар США готовился задолго до событий пятницы, заявил Игорь Конашенков. «Уже очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе готовился задолго до сегодняшних событий. Для подготовки такого удара необходимо провести большой комплекс мероприятий по разведке, планированию, подготовке полетных заданий и приведению ракет в полную готовность к пуску»,— сказал он.

Губернатор сирийской провинции Хомс Талял Барази заявил, что в результате авиаудара погибло семь человек.

«Всего убиты семь человек, пятеро из них военные, два человека из числа гражданских из деревни Шайрат, расположенной вблизи аэродрома. Сейчас ведётся подсчёт объёма материальных потерь, работа на объекте продолжается», — сказал губернатор.

Позднее, Reuters сообщило, ссылаясь на информацию Государственного сирийского агентства новостей, что в результате авиаудара погибли девять мирных жителей, в том числе четверо детей.

Сирийское арабское информационное агентство САГА опубликовало заявление Верховного командование Армии и Вооруженными силами САР, из которого следовало, что на авиабазе погибло 6 человек.

Ранее стало известно, что американцы предупредили российского командование об атаке за два часа до удара.

По данным ливанского телеканала «Аль-Маядин», которые приводит Reuters, с аэродрома до авиаудара было эвакуировано большинство самолетов.

Удар был нанесен по базе, с которой, по информации американской разведки, сирийские самолеты нанесли удар химическим оружием в провинции Идлиб.

Сирийские военные сообщили о полном выведении из строя авиабазы Шайрат. Президент России Владимир Путин назвал ракетный удар США по сирийской базе агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом.

4 апреля базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга по правам человека сообщил о том, что на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб были сброшены бомбы, предположительно начиненные газом. Жертвами предполагаемой химической атаки, по их данным, стали по меньшей мере 58 человек, в том числе 11 детей. Правозащитники заявили, что атака была осуществлена сирийским правительством или «российскими истребителями».

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют». В Минобороны России нанесение ударов российскими ВКС по Хан-Шейхуну также опровергли.

Позднее официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что сирийская авиация 4 апреля нанесла удары в провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов, а также скоплению военной техники. По словам Конашенкова, на территории пораженного сирийскими военными склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». «С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», — пояснил он.

Сирийскую армию ранее неоднократно обвиняли в применении химического оружия против боевиков.

В августе 2016 года миссия ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по результатам расследования случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии представили доклад, согласно которому удалось установить ответственных в трех случаях применения химического оружия в Сирии. В двух случаях виновной была названа сирийская армия, и в одном — террористическая организация «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Крупнейший случай химической атаки в Сирии произошел в городе Гута под Дамаском в ночь на 21 августа 2013 года. Тогда погибло более 1 700 человек, многие из них – дети. По району был нанесен удар несколькими ракетами, содержавшими около 350 литров запрещенного оружия — смертоносного газа зарин.

Категории: Военное обозрение
Комментарии4
Эдуард Металин
Путин наложил в штаны...
Владимир Народный
И не только Путин, дело пахнет керосином!
Владимир Васильев
Типа, мы круче умеем.
Эдуард Металин
Ничего не могут олигархи и наследники ЕБН-полный провал и позор!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Чужие письма» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать