США нанесли по Сирии ракетный удар

7 Апреля 2017 10:32
США нанесли по Сирии ракетный удар

В ночь с четверга на пятницу корабли ВМС США, находящиеся в Средиземном море, выпустили более 50 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат, на которой базируется сирийская авиация

За несколько часов до удара Президент США заявил, что рассматривает вариант применения военной силы в ответ на использование химического оружия в Сирии. Белый дом при этом заявил, что располагает доказательствами того, что химическое оружие применила армия Асада.

По заявлению американских официальных лиц, ракетный удар США стал ответом на химическую атаку в Идлибе, жертвами которой стали более 70 человек. Западные страны обвинили в химатаке авиацию Асада. Россия, в свою очередь, предлагала дождаться итогов официального расследования.

«Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН», — заявил Президент США Дональд Трамп после ракетного удара.

Трамп объяснил свое решение «интересами национальной безопасности».

«Сегодня я распорядился о нанесении военного удара по сирийской военной базе, с которой была произведена химическая атака. В жизненных интересах национальной безопасности США — предотвратить и сдержать распространение и использование смертоносного химического оружия», — заявил Трамп.

Президент США призвал все цивилизованные нации объединиться с тем, чтобы покончить с кровопролитием в Сирии.

«Сегодня я призываю все цивилизованные нации присоединиться к нам в стремлении покончить с резней и кровопролитием в Сирии», — сказал он.

Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон в преддверии визита в Москву, который запланирован на 12 апреля, призвал Россию «тщательно взвесить» свою политику поддержки Президента Сирии Башара Асада. «Очень важно, чтобы российское правительство тщательно взвесило свою дальнейшую поддержку режима Башара Асада», — заявил Тиллерсон на пресс-конференции в аэропорту в городе Палм-Бич. Представитель Госдепа на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что от позиции Москвы по химической атаке в Сирии во многом будет зависеть дальнейшее развитие отношений между США и Россией.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в интервью Associated Press заявил, что российская поддержка Башара Асада не является безоговорочной. «Безоговорочная поддержка невозможна в этом мире», — сказал пресс-секретарь.

Химическая атака по населенному пункту Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб произошла 4 апреля 2017 года. По данным Сирийского центра мониторинга по правам человека, SOHR, в результате атаки погибли по крайней мере 72 человека, в том числе более 20 детей и 17 женщин. Количество пострадавших превысило 500 человек.

Категории: Военное обозрение
Комментарии6
Эдуард Металин
Наложили в штаны олигархи с Путиным....
Эдуард Металин
Какой ты президент трусливый шакал....Где С 400????
Silver
Пора обращаться к Трампу за поставкой памперсов для власти России...
целакант
ахахахахахах
целакант
Старые Тамагавки утилизируют
Эдуард Металин
Путина делают позорным царьком...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать