Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Три четверти россиян готовы прожить без Интернета

10 Апреля 2017 10:20
Три четверти россиян готовы прожить без Интернета
Фото: Marius Becker, DPA/TASS

«Гипотетическая ситуация полного исчезновения интернета не вызовет паники среди населения: 47% граждан сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, 26% – что влияние будет крайне слабым», сообщает сайт Всероссийского Центра изучения общественного мнения со ссылкой на результаты опроса «ВЦИОМ-Спутник», проведенного в начале апреля

Отключение интернета станет серьезным событием лишь для четверти россиян (27%): 22% признались, что их жизнь существенно изменится, однако они смогут приспособиться, 5% – что они не представляют повседневности без возможности выйти в Сеть (среди 18-24-летних такие ответы дали 37% и 10%, среди москвичей и петербуржцев – 25% и 11%, соответственно).

При этом доля интернет-пользователей в России растет с каждым годом: если в 2011 году (по данным за 1 кв.) она составляла 51%, то в 2017 г. – уже 75%. Среди молодежи 18-24 лет практически ежедневно заходят в Сеть около 90%. Среднее время пользования интернетом в нашей стране составляет 9 лет.

Более половины граждан используют Интернет для общения с друзьями и близкими (64%), в качестве источника новостей (60%) и развлечений (54%). Каждый второй благодаря Интернету проходит обучение и получает самообразование (49%), осуществляет банковские операции (46%). Наименее распространенным (из числа предложенных опций) на данный момент является покупка товаров и услуг длительного пользования – 34% опрошенных используют для этого Интернет, 44% – нет.

Трудности при освоении новых возможностей Глобальной Сети возникают в среднем у трети пользователей (4% выбрали вариант «очень сложно», 26% – «скорее сложно»), преимущественно об этом говорят пожилые люди (7 и 54% среди респондентов в возрасте 60 лет и старше). При возникновении сложностей во время серфинга в интернете каждый третий (31%) обычно старается справиться самостоятельно (найти информацию на справочных сервисах, форумах и т.п.) Вторым по популярности способом решения проблемы является обращение к младшим родственникам / коллегам / друзьям – его выбирают 29%. «Старшие товарищи» в этом вопросе кажутся менее авторитетными – за помощью к ним идут только 8%. Еще 17% обращаются к друзьям-сверстникам. Услугами специалистов по информационным технологиям пользуются 13%.

По словам руководителя практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилла Родина, «в последнее время темпы прироста интернет-аудитории стабилизировались и составляют 2-3%. Если строить прогнозы исходя из сложившегося тренда, то всеобщего охвата Сеть достигнет в перспективе ближайших 10 лет, во многом это определяется и чисто демографическими факторами убыли и старения населения. Интересно, что россияне сегодня явно недооценивают степень влияния Интернета на свою жизнь: отключение Интернета затронет не только пользователей, но кардинально перевернёт жизнь даже тех, кто не пользуется этими коммуникациями».
Категории: Общество
Комментарии5
Владимир Народный
Исчезновение инета приведёт к ещё большим грабежам населения и предательствам интересам страны, так как СМИ и ТВ в полном составе подконтрольны путинской шайке и эта шайка будет способствовать уничтожению инета, где информация освещается независимо!!
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародубов
.
"Три четверти россиян готовы прожить без Интернета "

и ЧТО ?!...
целакант
ага ВЦИОМ врать не будет, мамой клянусь! Что-за бред вообще??? Или они задавали вопрос так "Что ты выбираешь, что-бы отключили интернет или тебе оторвали голову?"

Интернет это не сайты с котиками, это магазины, заказ билетов, оплата Госуслуг, запись на приём к врачу, электронный дневник школьника, возможность самоорганизации и общественного контроля, карты и т.д. Огромное число граждан нуждается в сети по работе - вы приготовили для них рабочие места, заводы, фабрики?

Хотят все переориентировать на КисельТВ или очередной вброс для отвлечения внимания от уток Медведки
pomnim
Ну это еще и информационная система, позволяющая получить знания по каким то образовательным предметам и для студентов и просто для интересующихся относительно "бесплатно". Организаторы 25 миллионов высокоэффективных рабочих мест превратили получение знаний в свою кормушку! Торгуют тем, что накопили все предшествующие поколения! По какому такому праву????
Владимир Васильев
Это та часть которая и сейчас не пользуется этой услугой.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Вызываем огонь на себя» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать