Главы МИД G7 не приняли решения о расширении санкций против РФ и Сирии

11 Апреля 2017 15:09
Главы МИД G7 не приняли решения о расширении санкций против РФ и Сирии
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и главы МИД G7 Зигмар Габриэль, Рекс Тиллерсон, Христя Фриланд, Анджелино Альфано, Жан-Марк Эро, Борис Джонсон, Фумио Кисида. Фото: EPA/RICCARDO DALLE LUCHE

Главы МИД «семерки» на встрече в Лукке (Италия) не приняли решения по расширению санкций против России и Сирии. Об этом, как сообщило агентство Reuters, заявил Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

По его утверждению, «страны «семерки» очень четко скажут России, что это лицемерие нужно остановить». «Она (Россия) должна быть полностью вовлечена в политический процесс, чтобы выйти из этой ситуации», — сказал Эйро журналистам.

По его словам, главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Канады, Италии, США, Франции и Японии пришли к выводу, что президент Сирии Башар Асад не может быть «частью будущего Сирии».

По его словам, «первым шагом» к разрешению кризиса в Сирии должно стать перемирие, а контроль за его соблюдением должен быть возложен на международное сообщество. ​Эйро также заявил, что России следует принять ответственность за происходящее в Сирии.

Ранее о том, что в Вашингтоне рассматривают вопрос о введении новых санкций против России и Ирана в связи с их позицией по Сирии и поддержкой президента Башара Асада, рассказала в эфире CNN постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

4 апреля базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга по правам человека сообщил о том, что на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб были сброшены бомбы, предположительно, начиненные газом. Жертвами предполагаемой химической атаки, по их данным, стали по меньшей мере 58 человек, в том числе 11 детей. Правозащитники заявили, что атака была осуществлена сирийским правительством или «российскими истребителями».

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют». В Минобороны России нанесение ударов российскими ВКС по Хан-Шейхуну также опровергли.

Позднее официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что сирийская авиация 4 апреля нанесла удары в провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов, а также скоплению военной техники. По словам Конашенкова, на территории пораженного сирийскими военными склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». «С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», — пояснил он.

Сирийскую армию ранее неоднократно обвиняли в применении химического оружия против боевиков.

В августе 2016 года миссия ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по результатам расследования случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии представили доклад, согласно которому удалось установить ответственных в трех случаях применения химического оружия в Сирии. В двух случаях виновной была названа сирийская армия, и в одном — террористическая организация «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Крупнейший случай химической атаки в Сирии произошел в городе Гута под Дамаском в ночь на 21 августа 2013 года. Тогда погибло более 1 700 человек, многие из них – дети. По району был нанесен удар несколькими ракетами, содержавшими около 350 литров запрещенного оружия — смертоносного газа зарин.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать