Крейсер «Варяг» прибыл с дружеским визитом в Южную Корею. США и Северная Корея обменялись угрозами

11 Апреля 2017 12:35
Крейсер «Варяг» прибыл с дружеским визитом в Южную Корею. США и Северная Корея обменялись угрозами
Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» обеспечивал противовоздушную оборону в Сирии в январе-мае 2016 года. Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и морского танкера «Печенга» прибыл в порт Пусан в Республике Корея. Об этом 11 апреля сообщает ТАСС

Начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ Владимир Матвеев рассказал, что основной целью похода является демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества со странами АТР.

Российские моряки встретятся с представителями командования ВМС Южной Кореи, мэром Пусана и российским генеральным консулом.

«Военнослужащие Тихоокеанского флота смогут осмотреть достопримечательности города Пусан и проведут ряд совместных товарищеских матчей с корейскими моряками по игровым видам спорта», — добавил Матвеев.

6 апреля, накануне встречи Президента США Дональда Трампа и Председателя КНР Си Цзиньпина, Северная Корея провела испытание баллистической ракеты Scud. В ближайшие две недели в КНДР будут отмечать два юбилея: 15 апреля страна празднует 105-летие со дня рождения основателя государства «великого вождя» Ким Ир Сена, а 25 апреля — 85-летие создания вооруженных сил КНДР. Обычно в КНДР такие мероприятия сопровождаются демонстрацией военной мощи.

9 апреля стало известно, что командование атомного авианосца США Carl Winson получило в Сингапуре приказ отменить запланированный визит корабля в Австралию и срочно направиться на север Тихого океана, к Корейскому полуострову. В Пентагоне изменение планов объяснили необходимостью демонстрации силы после ракетных испытаний КНДР.

Необходимость такого шага обосновал официальный представитель Тихоокеанского командования ВС США Дейв Бэнхем, назвавший выдвижение эскадры «мерой по обеспечению безопасности и поддержанию присутствия в западной части Тихого океана».

«Угрозой номер один в регионе продолжает оставаться Северная Корея, реализующая безрассудную, безответственную и дестабилизирующую программу ракетных испытаний и получения мощностей для создания ядерного оружия»,— пояснил он.

11 апреля в центральных газетах Северной Кореи опубликовано заявлении представителя Министерства иностранных дел КНДР, в которых указывается о принятии «решительных мер» в ответ на действия провокаторов.

«В ответ на действия провокаторов Пхеньян с помощью мощного оружия примет самые решительные контрмеры, чтобы обеспечить защиту государства и следовать по избранному нами пути», — приводит ТАСС слова представителя МИД КНДР.

В Пхеньяне заявляют, что «безумные действия США, нацеленные на вторжение в КНДР, достигли серьезной фазы». Представитель МИД Северной Кореи добавил, что «Пхеньян готов к любой войне, которую развяжут США, а на Вашингтон ляжет вся ответственность за катастрофические последствия его возмутительных действий».

Первый раз «Варяг» посещал Корею в 1904 году, во время Русско-японской войны.

27 января (9 февраля) 1904 года Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» Российского императорского флота на выходе из порта Чемульпо (сейчас – Инчхон) приняли бой с 6 японскими крейсерами. «Варяг» получил тяжелые повреждения от попадания 9 снарядов, в бою погибли 20 человек и около 100 были ранены. Командир корабля решил перевести команду на нейтральные корабли, а крейсер затопить на рейде.

После войны японцы подняли крейсер и ввели его в состав своего флота в качестве учебного корабля. Во время первой мировой войны Япония и Россия стали союзниками. «Варяг» был продан России в 1916 году. В 1917 крейсер отправился на ремонт в Великобританию, где после отказа Советского правительства платить по военным долгам Российской империи был конфискован и продан на слом в 1920 году. В 1925 году, при буксировке на место разделки, корабль затонул в Ирландском море.

Ракетный крейсер «Варяг» (до 1995 года — «Червона Украина») построен в 1979-1989 годах в городе Николаев (Украина). С 1996 года является флагманом Тихоокеанского флота России.

Категории: Военное обозрение
Комментарии6
Владимир Народный
КНДР маленькая страна одна противостоит США и НАТО не смотря ни на какие угрозы!! Вот с кем нужно дружить, у на с общий враг! Только путинская шайка этого делать не будет - детки и награбленное бабло в забугорных банках дороже Родины!
Эдуард Металин
100 ПРОЦЕНТОВ
Эдуард Металин
Лучше бы крейсер прибыл в КНДР....Вот это был бы ответ Трампу.....Однако чубайсы и сердюковы думают иначе.....
Александр Орлов
Александр Орлов
Вот так ребята путин правит,
С высоким рейтингом в Кремле.
На Юбилей он нас поздравит,
С переворотом в Октябре...
Шурик Орлов
Шурик Орлов
Конечно, всех он нас "поздравит",
Великий отпрыск Е Б Н.
17 лет он нами правит,
Взяв наш Народ реально в плен.
Александр Орлов
Александр Орлов
Нет, срок ещё не подошёл,
Не даром он на трон зашёл.
Сидит там вова много лет,
Для нас трепло он, мой ответ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать